• В здании администрации Приморского района прошла комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – такие заседания проходят два раза в месяц. Это коллегиальный межведомственный орган, обеспечивающий единый подход к профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

    В работе комиссии в настоящее время находится 50 административных дел в отношении 46 человек. Все дела составлены участковыми на детей и родителей несовершеннолетних. На заседании было рассмотрено 29 проблемных ситуаций, 1 дело было прекращено, оставшиеся планируется разобрать на следующем заседании.

    Самое частое правонарушение – нахождение на улице в период комендантского часа. Всем родителям напоминают, что гулять с собакой или ходить в магазин детям, не достигшим 16 лет, нельзя в зимнее время после 22.00, а для подростков 16-18 лет – после 23.00. Исключения составляют только новогодняя ночь, школьные выпускные и официальные праздники.

    Одно из рассмотренных дел - ложное минирование школы. Желая прогулять уроки, подросток с группой одноклассников позвонил на номер 112 и сообщил о заминировании. На ученика заведено уголовное дело, судебное разбирательство еще не завершено. По представлению полиции подросток и его мать были вызваны на комиссию по делам несовершеннолетних.

    Неуспеваемость в школе и прогулы – также часто встречаются. В этом случае дела рассматриваются в отношении родителей, за то, что они ослабили контроль над учебой детей. Часто родители самоустраняются от воспитания детей, объясняя это высокой занятостью на работе и плотным графиком.

    Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних учитывали не только общее материальное состояние семей, образ жизни родителей и детей, характеристики на несовершеннолетних из учебных заведений, но и при каких обстоятельствах было совершено то или иное административное правонарушение.

    Большое внимание было уделено семьям, находящимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. В период с 2015 по 2018 годы в Приморском районе насчитывалось 32 таких семьи. С 14 из них на заседании комиссии этот статус был снят. Это семьи, где родители попытались решить свои проблемы с алкоголем, наркотиками, нашли работу, отремонтировали жилье и стремятся создать для ребенка комфортные условия для жизни и учебы.

    Главная задача работа комиссии – не столько привлекать к административной ответственности и налагать штрафы на родителей и несовершеннолетних, сколько оказывать своевременную помощь в создании условий для нормализации ситуации в семье, содействовать подросткам в организации их досуга, занятости в общественной жизни, привлекать психологов для решения семейных и школьных конфликтов.

    По итогам заседания каждой семье был предложен индивидуальный план по оказанию медицинской, психологической помощи, профилактической работы и предоставлению различных видов социальных услуг.

    В работе комиссии приняли участие специалисты органов опеки и попечительства муниципальных образований района, инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Приморскому району, специалисты городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С.С. Мнухина, ГБУ «Дом молодежи Приморского района Санкт-Петербурга», межрайонного наркологического диспансера №1, представители прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и другие специалисты.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5