• Губернатор Петербурга Александр Беглов посетил один из производственных объектов ГУП «Водоканал» - Северную станцию аэрации, расположенную в поселке Ольгино. Это одно крупнейших канализационных очистных сооружений города.

    Северная станция аэрации готовится ко второму этапу реконструкции, которая начнется в 2020 году. Реконструкция станции - один из ключевых и масштабных экологических проектов города. Он является частью «Программы прекращения сброса сточных вод без очистки в водные объекты г. Санкт- Петербурга». Цель - обеспечить очистку сточных вод в соответствии с российскими нормативами и международными рекомендациями Хельсинкской конвенции по Балтийскому морю (ХЕЛКОМ).

    Первый этап реконструкции проводился с 2012 года по 2017 год без прекращения работы станции. Он охватил лишь часть сооружений - все первичные отстойники, 5 секций аэротенка, 6 вторичных отстойников. Кроме того, были построены 2 станции сырого осадка и 1 иловая насосная станция. Кроме того, в 2013 году введен в работу главный канализационный коллектор северной части Санкт-Петербурга и закрыт в прямой сброс сточных вод по Петроградской и Адмиралтейской набережным и от стадиона «Петровский».

    В 2019 году благодаря выполненным работам по строительству сетей для переключения прямых выпусков Петроградского района и наб. р. Карповки уровень очистки хозяйственно-бытового стока поднялся с 98,6% до 99%. В настоящее время Водоканал ведет работы по строительству Охтинского канализационного коллектора.

    На втором – завершающем этапе потребуется выполнить реконструкцию оставшихся сооружений станции и обеспечить производительность станции на уровне 1 млн. кубометров в сутки. Модернизацией предусмотрена замена оборудования 6 отстойников, 5 воздуходувок, реконструкция 5 секций аэротенка, строительство новых насосной и трансформаторной подстанций.

    По словам Александра Беглова, после завершения реконструкции станции показатели очищенных вод будут полностью соответствовать российским и международным нормативам, а также откроются возможности для дальнейшего развития территорий северных районов города и районов жилой застройки Ленобласти.

    Справка:

    Северная станция аэрации – одно их крупнейших канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга, на котором ежедневно проходит очистку около 700 тысяч кубометров сточных вод. Сюда поступают на очистку сточные воды со всей правобережной части города: от Невского (правого), Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского районов города, части Центрального района, а также стоки от прилегающих к ним территорий Ленинградской области. Северная станция аэрации находится в эксплуатации более 30 лет, начиная с 1986 г. Первый пусковой комплекс производительностью 500 тыс. куб. метров в сутки был введен в эксплуатацию в 1986 году.

    За это время ужесточились требования к качеству очистки сточных вод, северные районы города получили значительное развитие, что соответственно привело к увеличению нагрузки на сооружения.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2