• В здании администрации Приморского района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Встреча началась с обсуждения вопросов, связанных с возвращением подростков, имеющих условные сроки и находящимся под следствием, в социальную среду, их адаптации в обществе, восстановлении в учебных учреждениях и организацией досуга. В отношении 10 несовершеннолетних жителей района возбуждены уголовные дела и назначены условные сроки наказания. Главная задача комиссии – профилактика повторных преступлений, противоправных действий и включение подростков в социум.

    В комиссии на рассмотрении находится 64 материала, на заседании было рассмотрено 31 дело.

    Наиболее частые случаи, которые выносятся на комиссию – это антиобщественное поведение подростков. Практически всегда одной из причин такого поведения становится попустительство взрослых, которые отзываются на просьбы несовершеннолетних и покупают им спиртное.

    Также комиссия рассматривает случаи школьных драк, прогулов, уходы из дома, мелкие хулиганства и кражи из магазинов. Рассматриваются протоколы не только в отношении подростков, но и взрослых, которые не уделяют необходимого внимания воспитанию детей. Ссылаясь на высокую занятость на работе и напряженный график, родители ослабляют контроль успеваемости, поведения детей, не всегда способны отследить, с какой компанией проводит время их ребенок. Часто взрослые самоустраняются от воспитания детей, решая собственные проблемы.

    Распространенные случаи, которые приходится разбирать комиссии, - утеря паспорта несовершеннолетними и нахождение на улице без сопровождения взрослых во время комендантского часа. Всем родителям напоминают, что гулять с собакой или ходить в магазин детям, не достигшим 16 лет, нельзя в зимнее время после 22.00, а для подростков 16-18 лет – после 23.00. Исключения составляют только новогодняя ночь, школьные выпускные и официальные праздники.

    Заседания комиссии проходят два раза в месяц. Это коллегиальный межведомственный орган, обеспечивающий единый подход к профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

    Специалисты отмечают рост случаев асоциального поведения среди подростков в 2019 году. Это связано с демографическим всплеском, начавшимся в 2002 году и активной жилой застройкой Приморского района.

    Заседание последней в этом году комиссии запланировано на 24 декабря.

    В их работе принимают участие специалисты органов опеки и попечительства муниципальных образований района, инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Приморскому району, специалисты городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С.С. Мнухина, ГБУ «Дом молодежи Приморского района Санкт-Петербурга», межрайонного наркологического диспансера №1, представители прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и другие специалисты.

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4