• Дирекция особо охраняемых природных территорий Петербурга заказала разработку экологического маршрута в заказнике «Юнтоловский».

    Это будет кольцевой маршрут протяжённостью не менее 3 км с пятью или более точками входа и с выходами к акватории Лахтинского разлива. Он появится на границе заказника с Шуваловским проспектом, в районе пересечения с улицей Оптиков.

    Проектировщиком выступает Санкт-Петербургский институт природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Организация должна подготовить эскизные предложения по трассировке экологического маршрута, предложить вариант обустройства тропы - набивные дорожки, настил на свайно-винтовом фундаменте. Дополнят ландшафт объекты инфраструктуры. Это могут быть обзорные площадки, скамьи, стенды, указатели и т. п.

    Проектировщикам также предстоит составить схему свайного поля и профилей дорожек, настилов и обзорных площадок.

    Юнтоловский заказник занимает 976,8 га в Приморском районе. Здесь растут сосновые и берёзовые леса, есть болотистые участки, территории, заросшие чёрной ольхой и другими мелколиственными породами.

    Всего на территории выявлено около 380 видов растений, включая те, которые занесены в красную книгу. В заказнике гнездятся более 90 видов птиц, ещё около 50 встречаются во время миграции, зимовки и в летний период. Это редкие большая выпь, серая утка, широконоска, белоспинный дятел и др. Тут живут лисицы, ондатры, заяц-беляк. На реках без труда можно найти хатки, норы, сваленные деревья и другие следы жизнедеятельности речного бобра.

    Экологические маршруты, как правило, представляют собой обустроенные тропы с зонами отдыха и информационными стендами. Они открыты для всех желающих и бесплатны, однако посетителей просят соблюдать целый список правил, чтобы сохранить ценный лес: запрещено разводить огонь, рубить деревья, отпускать собак с привязи, приближаться к птичьим гнёздам, использовать моторные лодки и автомобили и т. п.

    Рядом с заказником находятся многочисленные новостройки Приморского района: ЖК «Ленинградские вечера», «Токио», «Ленинградская симфония», «Лыжный», «Акварель», «Морская звезда», «Якорь» и другие.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1