• В библиотеке состоялась беседа «10 популярных писателей России», посвященная Национальной литературной премии «Большая книга».

    «Большая книга» — литературная премия за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Учреждена в 2005 году.

    Вручается за лучшую книгу в любом прозаическом жанре, включая мемуары, жизнеописания, другую документальную прозу и авторские переводы.

    Цель премии – поощрять авторов, способных внести вклад в культуру России, и повысить интерес к чтению. Совет экспертов формирует лонг-лист участников и шорт-лист финалистов. Литературная академия (жюри премии) вручает призы в номинациях «За честь и достоинство», «За вклад в литературу» и выбирает троих победителей.

    Финансирует премию Некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности».

    По итогам читательского голосования три произведения награждают памятными статуэтками. Читатели знакомятся с работами финалистов и голосуют на сайтах библиотек-партнеров.

    В состав Литературной академии в разные годы входили Даниил Гранин, Владимир Маканин, Эдвард Радзинский, Андрей Битов, Александр Архангельский и другие писатели, журналисты предприниматели, литераторы и общественные деятели.

    В этом году совет экспертов «Большой книги» объявил список 14-го сезона Национальной литературной премии. Всего было выдвинуто 343 работы.

    В длинный список вошли произведения Евгения Водолазкина, Гузели Яхиной, Линор Горалик, Григория Служителя, Виктора Пелевина, Андрея Рубанова и других.

    В результате читательского голосования, победителем стал роман, «Дети мои», Гузель Яхиной, второе место получил Григорий Служитель за книгу «Дни Савелия», третье место - Евгений Водолазкин за роман «Брисбен».

    Мнение читателей и профессионального жюри не совпали, по результатам голосования профессионального жюри литературной премии «Большая книга» первое место получила книга - «Венедикт Ерофеев: посторонний», авторы: Олег Лекманов, Михаила Свердлов и Илья Симановский, второе место у Григория Служителя за книгу «Дни Савелия», третье место у Гузель Яхиной за роман «Дети мои».

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2