• 10 февраля в 14.00 у стелы на месте последней дуэли Александра Сергеевича Пушкина (угол Коломяжского пр. и ул. Матроса Железняка) состоится мероприятие, посвященное памяти великого поэта.

    В день смерти Пушкина у стелы соберутся представители пушкинского общества Приморского района, школьники, ветераны и поклонники его творчества. В мероприятии также примут участие:

    - лауреат всероссийских и междурнародных конкурсов, актриса театра и кино Дарья Кожина;

    - лауреат поэтических и театральных конкурсов, актер кино и Молодежного театра на Фонтанке Руслан Бальбуциев;

    - актер кино и Театра Музыкальной комедии Дмитрий Дмитриев;

    - актер кино и театра «Русская антреприза» им. Андрея Миронова Петр Севенард.

    Все они прочитают стихотворения великого поэта. Романсы на стихотворения Александра Сергеевича исполнит певица и актриса театра «Зазеркалье» Ольга Васильева. Свои авторские произведения, посвященные поэту, прочтут присутствующие ветераны. Завершится мероприятие церемонией возложения венков и цветов к памятному обелиску.

    Проведение Дня памяти А.С. Пушкина на месте последней дуэли является традицией не только для жителей Приморского района, но и для всех петербуржцев.

    История великого поэта тесно связана с Приморским районом. Сегодня на памятном месте установлена стела, а в 2016 году состоялось открытие мини-сквера «Пушкин ушел» на улице Савушкина. С осени школьники района несут «поэтическую вахту» в мини-сквере, а местные жители всегда приносят живые цветы. В сквере установлен памятник-скамья, на котором лежат плащ, цилиндр и раскрытая книга с пером.

    Дуэль между А.С Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 8 февраля 1837 года в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер. По подсчетам пушкинистов, дуэль была как минимум двадцать первой в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялось четыре. Остальные разрешились примирением сторон, в основном благодаря стараниям друзей Пушкина. В шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3