• В Петербурге продолжает действовать запрет выхода на лед. Он продлится до 15 апреля. Это сделано с целью предотвращения несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций. Непрочный лед представляет большую опасность для жизни людей, которые пренебрегают правилами безопасности. Наибольшей опасности подвергаются несовершеннолетние дети, которые гуляют около или по поверхности водоемов без присмотра взрослых.

    Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности разработан график проведения проверочных рейдов. Специалисты регулярно проверяют потенциально опасные места для предотвращения нарушений. Тех же, кто будет пренебрегать запретом, оштрафуют на сумму до пять тысяч рублей.

    «Сейчас на городских водоемах, на Неве, на Финском заливе очень опасный непрочный лед. Много промоин, трещин. Выход на лед представляет смертельную опасность. Не подвергайте себя и близких ненужной опасности. Особое внимание уделите детям. Регулярно напоминайте им о правилах безопасности», – обратилась к жителям города председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольга Аришина.

    Сотрудники поисково-спасательной службы Петербурга регулярно патрулируют акваторию для предотвращения выхода граждан, в частности, рыбаков на лед Финского залива.

    Помните:

    Недопустимо выходить на неокрепший лед.

    Нельзя отпускать детей на лед без присмотра взрослых.

    Нельзя проверять прочность льда ударом ноги и ходить рядом с трещинами.

    Одна из самых частых причин трагедий на водных объектах зимой – выход на лед в состоянии алкогольного опьянения.

    Недопустимо выходить на лед в темное время суток, в непогоду, в условиях плохой видимости.

    Следует проявлять особую осторожность в устьях рек и местах впадения в них притоков, где прочность льда может быть ослаблена. Нельзя приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие деревья, коряги, водоросли, воздушные пузыри.

    Рыбакам рекомендуется иметь при себе шнур длиной 12–15 м с грузом на одном конце и петлей на другом, длинную жердь, широкую доску, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

    Если вы провалились под неокрепший лед, не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой, и таким образом удерживайтесь на поверхности. Позовите на помощь. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад.

    Если вы стали свидетелями экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, вызовите спасателей по телефонам:

    - 01;

    - 112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб);

    - 680-19-60 (Поисково-Спасательная служба Санкт-Петербурга).

24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5