• Глава Приморского района Николай Цед отчитался перед жителями об итогах деятельности администрации за 2019 год. Мероприятие проходило на двух площадках - в здании администрации Приморского района на улице Савушкина, 83 и в клинике №2 ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России на улице Оптиков, 54.

    Во встрече приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Катенев, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель Комитета территориального развития Санкт-Петербурга Александр Бельский, директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России Сергей Алексанин.

    В прошлом году бюджет Приморского района был исполнен на 100 процентов. Администрации в полном объеме удалось выполнить свои обязательства по оснащению новых учреждений, закупке оборудования для социальных нужд, ремонту домов и учреждений и благоустройству территорий.

    Как отметил Николай Цед, заработная плата всех категорий работников бюджетной сферы в Приморском районе несколько лет удерживается на уровне, установленном президентскими «майскими указами. А по отдельным направлениям даже превышает эти нормативы.

    Наблюдается позитивная динамика и в сфере промышленности. За прошедший год крупными и средними организациями Приморского района отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму около 200 млрд. рублей. Это почти на 40 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2018 года.

    Глава обратил внимание на то, что район по-прежнему удерживает лидирующие позиции по темпам жилищного строительства и строительству объектов социальной инфраструктуры. В 2019 году было введено 631 тыс. кв. м жилья, это 29 домов на 16 000 квартир. В районе появилось 16 новых социальных объектов, среди которых 8 детских садов, 1 школа, медицинский и спортивный центры, производственно-складской и административно-социальный комплексы.

    В 2019 году на территории района инвесторами введены в эксплуатацию 3 дорожных объекта - Комендантский проспект на участке от Глухарской улицы до реки Каменка и два участка дорог в ЖК «Юнтолово» – продолжение Юнтоловского и Гладышевского проспектов.

    Была продолжена реализация регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». В рамках программы обустроен сквер на Туристской улице и общедоступный пляж «Морские Дубки» в Лисьем Носу. Построены и оснащены специальным оборудованием 3 площадки для дрессировки собак. Помимо этого, появился сквер на Торжковской улице, приведен в порядок Пионерский сад. Завершена двухлетняя реконструкция парка усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах.

    За счет средств муниципальных образований выполнено благоустройство 15 дворов и общественных пространств. Велись работы и за счет внебюджетных источников. В прошлом году на Аэродромной улице торжественно открыли сквер Льва Мациевича. В общей сложности работы по благоустройству проводились во всех муниципальных округах Приморского района, на территории 20 жилых кварталов по 80 адресам.

    Вторую жизнь получил фонтан «Сказки детства» на проспекте Королева.

    Общественности рассказали и о том, что было сделано в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В 2019 году в районе полностью завершились работы, запланированные по региональной программе капитального ремонта домов. Они выполнялись по 65 адресам. Текущий ремонт проведен в 342 жилых домах.

    За прошлый год свои жилищные условия улучшили 385 семей района, а это более 1 000 человек. Из них 241 семье оказано содействие в рамках государственных целевых программ. Из коммунальных квартир выехали 123 семьи. Еще 88 семей приняли участие в программе «Молодежи доступное жилье». Жилые площади также предоставлены 62 семьям льготных категорий граждан. Важно, что в прошлом году свои жилищные условия улучшили 75 многодетных семей.

    Большая работа проводилась администрацией по развитию системы социальной защиты населения. В прошлом году меры социальной поддержки получили более 18 тысяч жителей района. За год в социальных учреждениях было оказано более 3 млн. услуг.

    Особенное внимание уделяется инвалидам и созданию доступной среды. Сегодня в районе проживает более 54 тысяч инвалидов всех возрастов. За минувший год Центром социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов обслужено почти 1 700 человек. Для маломобильных петербуржцев были разработаны 4 типовых социальных маршрута, которыми только по предварительной оценке будут пользоваться порядка 2000 человек. Они включают в себя 59 объектов социальной и 45 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. В настоящее время на этих маршрутах активно создается безбарьерная среда. Кроме того, в течение года условия доступности были улучшены по 128 адресам Приморского района.

    Первым и пока единственным районом Петербурга, где начала свою работу социальная няня, стал Приморский. Профессиональный помощник работает в семье Морозовых, помогая ухаживать сразу за четырьмя детьми. Не вызывает сомнения, что новая социальная услуга будет востребована петербургскими семьями.

    Во время своего доклада Николай Цед рассказал об успехах в сфере здравоохранения. В районе действует 49 медицинских учреждений, где по системе ОМС обслуживается более 600 тысяч жителей. За год были выкуплены у инвесторов, отремонтированы и открыты 2 офиса врача общей практики, которые суммарно могут принимать свыше 11 000 пациентов в год. В 2020 году завершатся работы по ремонту еще одного помещения на улице Оптиков. Здесь весной откроется женская консультация.

    Поликлиники района продолжают переход на новый стандарт обслуживания – «бережливая поликлиника». Все 9 детских поликлиник уже работают в этом формате. Обновлены 3 взрослых поликлинических отделения. Оставшиеся 6 планируют завершить этот процесс до конца 2020 года. В результате оптимизации работы регистратуры время ожидания записи пациента на прием к врачу сократилось в три раза – с 15 до 5 минут, а пропускная способность процедурных кабинетов улучшилась в 2 раза.

    Значимым событием стало открытие на Приморском проспекте центра амбулаторной онкологической помощи. Он разместился на базе Консультативно-диагностической поликлиники №1.

    Кроме того, в 2019 году диспансеризацию и профилактические осмотры прошли свыше 170 тысяч жителей района. От гриппа привились более 250 тысяч человек, в том числе 48 тысяч детей.

    В 2019 году система образования Приморского района тоже пополнилась новыми объектами – открылись 8 детских садов на 1 000 маленьких воспитанников и школа на 825 мест на Суздальском шоссе. Дополнительно в 2019 году в районе открыто 1 400 мест для детей раннего и дошкольного возраста, еще в 21 образовательном учреждении сформировано 27 классов для первоклассников. Сейчас в районе 148 учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования. В них проходит обучение свыше 55 тысяч школьников, более 32 тысяч дошкольников, из них около 46 тысяч детей посещают кружки и секции. Двадцать восемь школ района вошли в рейтинг лучших школ города.

    Своими достижениями радовали нас в прошлом году воспитанники и выпускники школы «Олимпийские надежды». Ребята завоевали более 250 наград в различных видах спорта: легкая атлетика, велоспорт, дзюдо, бокс, лыжные гонки, конькобежный спорт, футбол и хоккей.

    В прошлом году администрация провела около 1 000 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 61,5 тысячи человек. В районе действует 40 школьных спортивных клубов, в которых занимается 9,5 тысяч человек. Для занятий спортом оборудовано 241 спортивная площадка, 8 стадионов, 51 бассейн, 6 физкультурно-оздоровительных комплексов и 6 катков с искусственным льдом. На Парашютной улице около парка Озеро Долгое завершается строительство двух футбольных полей.

    Не осталась в стороне и молодежь. Для нее в 2019 году провели 298 мероприятий, которые привлекли к участию более 90,5 тысяч молодых людей.

    Среди прочего, особое внимание глава уделил итогам работы в сфере культуры. Для читателей Приморского района в прошлом году открылись сразу две библиотеки - «Книгопарк» на Долгоозерной улице и «Книжное пространство «Авиатор» на Богатырском проспекте.

    В прошлом году начался капитальный ремонт одного из символов Приморского района - здания кинотеатра «Максим». Основной объем работ планируется завершить уже в декабре 2020 года, первых посетителей он сможет принять в 2021 году.

    За год в сфере культуры было проведено более 1 000 мероприятий, которые посетили свыше 170 тысяч человек.

    Завершая свой доклад, Николай Цед отметил, что за год в администрацию поступило свыше 12 тысяч письменных обращений граждан. Порядка 26 тысяч обращений поступило на портал «Наш Санкт-Петербург». «Наши специалисты рассмотрели все заявления и на каждое дали ответ. Анализ поступающих обращений регулярно ведется и сегодня. Это позволяет администрации отслеживать вопросы, требующие первоочередного решения, быстрее реагировать на пожелания и проблемы жителей», - прокомментировал глава района. Он поблагодарил жителей за неравнодушное участие, поддержку проектов, конструктивную критику и живой оперативный отклик.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3