• 15 марта работники ЖКХ и бытового обслуживания Приморского района вместе со своими коллегами по всей России отметят свой профессиональный праздник. Дом – это важная часть жизни любого человека, и всегда хочется, чтобы наши подъезды, дворы и улицы были комфортными и чистыми. Этот ежедневный кропотливый труд возложен в основном на дворников и трактористов. И если первых, как правило, жители знают в лицо, то вторые почти всегда остаются незамеченными.

    В преддверии праздника мы побеседовали с трактористом ЖКС №2 Дмитрием Утянским.

    - Мой рабочий день начинается в семь утра, и его продолжительность зависит порой от погодных условий. Каждый день я убираю улицы и чищу дворы на тракторе, навожу чистоту для жителей района. Зимой расчищаю территорию от снега, летом, весной и осенью основные силы уходят на расчистку асфальта от листвы, песка, пыли и мусора. Принимаю участие и в благоустройстве территорий, - рассказывает наш собеседник. - «Даже в бесснежные зимы всегда найдется работа».

    Встретить Дмитрия за уборкой можно на улицах Школьная, Сестрорецкая, Дибуновская, набережной Черной речки.

    Как и многие его коллеги, он приехал из другого региона – Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа. Переехать уговорили друзья. «Там я работал стропальщиком, монтажником, помощником бурильщика. Когда приехал в Петербург, обратился в ЖКС №2 и меня взяли», - говорит Дмитрий. Работа в сфере ЖКХ – это хорошая возможность остаться в городе, иметь стабильную и официальную работу. Всего в отделе механизации ЖКС №2 трудятся 11 человек. Это сплоченная, крепкая профессиональная команда, где каждый друг за друга. Кстати, Утянский – самый молодой сотрудник, ему 38 лет. В ЖКС он трудится чуть больше 4 лет. Условиями работы тракторист доволен: «Коллектив у нас дружный, да и работать год от года становится лучше. Постоянно обновляется техника» - поясняет собеседник.

    Сам тракторист тоже живет в Приморском районе на Приморском проспекте. Жить здесь ему очень нравится. Есть у Дмитрия и любимое место в районе - Парк 300-летия.

    Любая работа в ЖКХ – это, прежде всего, забота о людях. Поэтому, когда в адрес работников коммунальных служб звучат добрые слова от жителей, это всегда приятно. «У меня есть участки, на которые приезжаю убирать ежедневно, жители уже знают меня, здороваются и даже иногда обращаются с просьбами».

    Справка

    День работников ЖКХ отмечают в России в третье воскресенье марта.

    Этот праздник начал отмечаться в Советском Союзе с 1966 года. Сначала это было четвертое воскресенье июля, а сам праздник назывался День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В 2013 году сферы обслуживания разделили. Теперь День работника торговли отмечают в четвертую субботу июля, а День работников ЖКХ и бытового обслуживания населения - в третье воскресенье марта.

    Работники жилищно-коммунальной отрасли трудятся, чтобы в домах всегда была вода, газ, тепло и свет. Дома быта, ателье, комбинаты, мастерские, салоны оказывают услуги по ремонту квартир, изготовлению и ремонту мебели, стирке и химической чистке, индивидуальному пошиву и ремонту обуви и одежды. Также бытовые услуги оказываются по профилактике и ремонту автомобилей, ремонту бытовых машин и приборов, музыкальных инструментов, теле- и радиоаппаратуры. Прокат предметов культурного и спортивного назначения и домашнего обихода, уборка квартир, выполнение различных поручений, фото- и парикмахерские услуги — все это в сфере ведения необходимых нам служб быта.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4