• На протяжении последних лет на территории Санкт-Петербурга все чаще фиксируются случаи, когда пенсионеры, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны, становятся жертвами мошенников, выдающих себя за работников пенсионных фондов, отделов социальной защиты населения. И всплеск традиционно приходится на период, предшествующий праздникам, выборам, знаменательным событиям.

    Особенно актуально это звучит сейчас, накануне празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда Правительство России оказывает ветеранам различного рода поддержку, в том числе и материальную помощь через районные администрации и муниципалитеты, а аферисты не упускают возможности воспользоваться предпраздничным ажиотажем и ожиданиями ветеранов войны получения поздравлений и выражения благодарностей от потомков.

    Мошенники, представляясь сотрудниками пенсионного фонда, «собеса», сферы обслуживания, жилищно-коммунальных органов, благотворительных организаций, беспрепятственно проникают в жилые помещения. Как правило, такие преступления совершаются в одиночку либо вдвоем. Мошенники приходят в квартиры и частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, обмена денежных купюр на новые, праздничных наборов, приобретения дешевых продуктов. Они забирают у пенсионеров деньги и документы, после чего исчезают.

    Несмотря на многочисленные предупреждения и просьбы не открывать двери незнакомцам, пенсионеры по-прежнему попадаются на простые уловки мошенников.

    Пожилому человеку нужно помнить, что если незнакомый человек позвонил в дверь или по телефону и стал задавать различные вопросы, нельзя вступать с ним в разговор.

    Любой гражданин может себя обезопасить. Чтобы не оказаться в числе пострадавших, следует выполнять простейшие правила:

    • никогда не открывайте двери незнакомым Вам людям, не впускайте незнакомца в квартиру или дом;
    • позвоните родным и сообщите о «непрошеном госте»;
    • не передавайте незнакомцам документы и денежные средства;
    • не говорите, что в квартире вы находитесь одни;
    • если пустили в квартиру, не оставляйте незнакомца в комнате без присмотра;
    • не приобретайте у незнакомых людей, представившихся представителями торговых фирм: продукты, мелкую бытовую технику, лекарства с большой скидкой;
    • не поддавайтесь на их предложения, так как они, скорее всего, обманчивы;
    • любые поступившие предложения обсуждайте с детьми и другими родственниками.
    • Если ранее незнакомый гражданин представляется вам сотрудником государственного учреждения:
    • попросите показать служебное удостоверение – оно должно иметь номер, фотографию сотрудника, его фамилию, имя, отчество и должность,
    • позвоните в указанную им организацию, самостоятельно узнав номер телефона, и уточнить информацию о пришедшем к вам или позвонившем специалисте.
    • при отказе предъявить удостоверение, либо сомнениях в нем, вызывайте органы полиции.

    Необходимо помнить, что социальные работники не распространяют лекарства, продукты, бытовую технику, а работа с населением по выплате пособий, компенсаций ведется в письменной форме, с направлением необходимых документов по почте. Прием граждан ведется непосредственно в помещениях отделов и лишь в случае крайней необходимости (в основном по просьбе самих пенсионеров) посещают их на дому. Работники муниципалитета и администрации никогда не будет убеждать Вас получить из рук в руки денежную выплату и вообще обсуждать вопросы, связанные с наличными деньгами.

    Не забывайте и о телефонном мошенничестве, когда вам звонят якобы от имени родственников и просят передать в полицию или знакомым крупные суммы. Пожилой человек может не разобраться в ситуации, а украденные деньги в таком случае будет сложно вернуть. При такой ситуации лучше немедленно перезванивать родным и спрашивать, все ли в порядке, а не доверяться панике и следовать инструкциям преступников.

    Помните, что объектами преступных посягательств могут быть не только денежные средства, но и боевые ордена и медали, которые всегда были в цене на «черном» рынке. Храните ценные вещи в недоступных для посторонних местах и не демонстрируйте незнакомым людям свои заслуженные награды.

    Уважаемые ветераны! Бабушки и дедушки! Пожилые люди! Пенсионеры!

    Будьте предельно бдительны и осторожны в период майских праздников!

    Помните: ваш дом — ваша крепость!

    Муниципальными Образованиями все ветераны будут приглашены (по телефону) на торжественные мероприятия по вручению юбилейных медалей. В случае отсутствия у ветерана возможности по состоянию здоровья посетить мероприятие, будет предложено получить юбилейную медаль в помещении Муниципального образования (самому ветерану, его родственникам или знакомым) или получить медаль на дому, согласовав время и дату при телефонном разговоре при приглашении на торжественные мероприятия.

    Номера телефонов, куда вы можете позвонить и обратиться за помощью: 01 – единая служба спасения; 02 — полиция; 03 — скорая; 303-05-93, 301-56-63 — отдел социальной защиты населения администрации Приморского района Санкт-Петербурга


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6