• «Водоканал» приступает ко второму этапу реконструкции Северной станции аэрации в поселке Ольгино. Работы начнутся уже в апреле текущего года. В результате модернизации станция увеличит мощность очистных сооружений с 700 тысяч до 1 миллиона кубических метров в стуки. По словам специалистов, при реконструкции планируется применить современные эффективные технологические решения. Они позволят очищать сточные воды в часы пиковых нагрузок и одновременно контролировать качество ресурсов на выходе, а также соблюдать необходимые требования российских нормативов и рекомендации ХЕЛКОМ (Хельсинской комиссии).

    Результат реконструкции почувствуют на себе жители территорий Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского, Невского, частично Центрального районов и ближайших населенных пунктов Ленинградской области.

    Кроме того, увеличение мощностей очистных сооружений позволит ускорить развитие северных территорий Петербурга, где идет активное строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры.

    Новая производительность станции позволит создать резерв мощности в размере около 10 процентов.

    Работы по реконструкции планируется завершить до 30 июня 2022 года. В данный момент идет демонтаж старого оборудования.

    Второй этап станет завершающим в полной модернизации одного из крупнейших очистных сооружений Северной столицы. Деньги на реализацию проекта частично выделит сам собственник - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Остальные составят кредитные средства.

    Северная станция аэрации расположена в поселке Ольгино. Эта вторая по мощности городская станция аэрации. Ее начали строить в 1978 году. Первый пусковой комплекс производительностью 500 тыс. м³/сутки был введен в эксплуатацию в 1986 году. Последняя очередь была введена в эксплуатацию в 1995 году.

    В ходе первого этапа реконструкции (с 2012 по 2017 год) были внедрены современные технологические решения, позволяющие удалять из сточной воды азот и фосфор, которые приводят к росту сине-зеленых водорослей и цветению Балтийского моря. В ходе этих работ станция ни на день не прекращала свою работу.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5