• Детская библиотека «Книгопарк» (Долгоозерная ул., д. 12, корп. 2) предлагает юным читателям познакомитьсчя с творчеством Владислава Крапивина. По причине карантина книги российского автора пока не доступны широкой публике.

    Поэтому библиотекари публикуют список произведений писателя, которые были экранизированы советскими и российскими режиссерами.

    Экранизации произведений Владислава Крапивина:

    Колыбельная для брата (1982)

    Режиссер: Виктор Волков

    По одноименной повести Владислава Крапивина. Семиклассник Кирилл провел лето в компании ребят, увлеченных парусным спортом. Благодаря им он узнал, что такое настоящая дружба и взаимовыручка. Однако учебный год начался для Кирилла с неприятностей — его по ошибке обвинили в краже кошелька. Но на самом деле вором оказывается тихий и беззащитный одноклассник Кирилла по прозвищу Чирок, который таким способом хотел расплатиться с хулиганами. В свете бурно развивающихся событий Кирилл по новому оценивает отношения, сложившиеся у него в школе. Кирилл решает помочь Чирку и собирается дать отпор хулиганам. Его поддерживают одноклассники (Женя, Райский, Кубышкин и др.), все вместе они вступают в противоборство с шайкой под предводительством Дыбы. Но со злом и несправедливостью не так-то легко бороться…

    Та сторона, где ветер (1978)

    Режиссер: Ваграм Кеворков

    По одноименной повести В. Крапивина. Август — месяц ветров. Самое подходящее время чтоб запускать воздушного змея, стоя на крыше своего дома. Когда какой-то неизвестный змей ухитрился подняться выше генкиного, ребята тут же решили — сбить. Ведь Генка чемпион, а этот чужак вообще неизвестно откуда появился. Как только змей, ловко сбитый катапультой, упал на дальних улицах, Генка отправился искать нить, чтоб примерно наказать чужака, который ни разу не отвечал на сигналы и при этом всегда поднимал своего змея выше всех остальных. Так он встретил Владика, который оказался слепым. Эта встреча становится во многом поворотной в судьбах обоих. Также перед глазами зрителей проходят истории жизни и других ребят, часто поучительные и трагические…

    Легенда острова Двид (2010)

    Режиссёр: Анарио Мамедов

    В основу сценария положена сказочная повесть Владислава Крапивина «Дети синего фламинго», однако сюжет фильма отличается от неё в ряде ключевых моментов.

    Пятиклассник Женя Ушаков попадает на таинственный остров Двид, которого не видно ни на одной карте. Его жители ходят под номерами, им нельзя шуметь и смеяться, потому что это раздражает МО Фо, огромного спрута, который обитает в подземных пещерах. Правитель острова Тахомир Тихо следит за спокойствием и порядком на Двиде, а провинившихся граждан ждет встреча с разгневанным спрутом. Но существует древняя легенда о юном рыцаре из другого мира, который освободит жителей от ужасного гнета…

    Удивительная находка, или самые обыкновенные чудеса (1986)

    Режиссёр: Марк Толмачев

    Фильм снят по мотивам повести Владислава Крапивина «Болтик».

    Мама и бабушка, чрезмерно опекая девятилетнего Максима, совсем не замечают, что мальчик растет трусливым и нерешительным. Но однажды Максим Рыбкин находит болтик, который, как ему приснилось, должен обладать волшебной силой — помогать совершению задуманного. Рыбкин становится смелым — он храбро бросается тушить пожар у соседей, выигрывает велосипедную гонку и, окончательно поверив в свои силы, забывает об удивительной находке.

    Трое с площади Карронад (2008)

    В родном городе Славка чувствовал себя одиноко, по многим причинам: папа погиб еще до его рождения, мама не ладила с отчимом, друзей не было, в школе над Славкой смеялись и дразнили. Конечно, ребят можно было понять: смешно, никогда не видев моря, мечтать о кораблях, яхтах, парусниках, изучать морские сигналы и все свободное время проводить на небольшом озере — единственном водоеме в городе…

    И вот, когда жизнь Славки стала совсем уже невыносимой, они с мамой поехали к морю — и не просто в отпуск, а насовсем — жить! Наконец, сбылась Славкина мечта — он попал в настоящий Город на море, где все связано с флотом. Здесь у него появились настоящие друзья, а с ними и новые испытания, преодолев которые Славка многому научился и многое понял…

    Владисла́в Петро́вич Крапи́вин (род. 14 октября 1938, Тюмень, Омская область) — советский и российский детский писатель, поэт и сценарист, педагог, журналист. Лауреат Премии Ленинского комсомола (1974) и Премии Президента Российской Федерации (2014).


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: https://www.livejournal.com
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5