• ГУ МЧС по Санкт-Петербургу призывает горожан быть внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности в лесной зоне.

    «В связи с эпидемиологической ситуацией многие горожане сейчас предпочитают прогулки в лесу. К сожалению, это может привести к возникновению лесных пожаров»,- говорится на сайте ведомства.

    Одной из самых распространённых причин возникновения пожара – поджог травы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Часто траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья. Есть ошибочное мнение, что после пожара новая трава вырастает быстрее. Действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её роста.

    Другим источником природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора.

    Халатное отношение к окружающей природе тоже вызывает неконтролируемое распространение огня в лесополосе. Это может быть непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства…

    ГУ МЧС напоминает об основных правилах поведения в лесу.

    При посещении лесов запрещается:

    - бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

    - оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

    - выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

    - поджигать камыш, траву;

    - применять открытый огонь в лесу.

    Что делать, если начался лесной пожар?

    Если вы обнаружили пожар в лесу, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: «01» - со стационарного телефона, «112» и «101» (только для мобильных телефонов).

    Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание границ пожара землёй.

    Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия. При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам. При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой. Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

    Не стоит забывать, что если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

    Также ГУ МЧС напомнил жителям и гостям города, о том, что в случае нарушения правил пожарной безопасности граждане несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в зависимости от тяжести последствий.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: ГУ МЧС по Петербургу
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1