• На территории Приморского района  участились случаи совершения мошеннических действий в отношении граждан, особенно в отношении пожилых людей.Преступники, используя незаконно полученные личные данные (Ф.И.О.,адрес места жительства и другую конфиденциальную информацию, в том числе о родственниках), вводят в заблуждение доверчивых граждан, используя их желание помочь близким людям.

    В УМВД России по Приморскому району за февраль-апрель 2020 года было возбуждено семь уголовных дел по ст. 159 ч.2 УК РФ. Наиболее распространены следующие способы мошенничества:

    1. Неизвестные звонят и представляясь потерпевшими или сотрудниками правоохранительных органов, работодателями, настойчиво предлагают незамедлительно разрешить сложную ситуацию, в которую якобы попал близкий вам человек, связанную с дорожно-транспортным происшествием,задержанием за преступление или правонарушение, растратой или порчей их имущества, путем передачи им или посредникам (посыльным) денежных средств кредитных карточек или телефонных карт оплаты, доверенностей и иных документов. В противном случае, они угрожают наступлением неблагоприятных последствий для близкого вам человека, попавшего в сложную ситуацию и не имеющего возможности связаться с вами по телефону.

    2. Посещение квартиры неизвестными людьми с предложением приобрести товары, лекарства по льготным ценам или принять участие в сомнительных лотереях, либо оказания материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда.

    3. Телефонные звонки, смс сообщения от имени родственников, соседей, друзей с просьбой срочно занять денег.

    Чтобы не стать жертвой от рук мошенников необходимо придерживаться перечисленных правил:

    - внимательно относится к своим личным данным, в том числе номерам телефонов, не давать незнакомым людям;

    - ни в коем случае нельзя называть данные банковской карты посторонним лицам, даже если их просит «сотрудник банка»;

    - закончить разговор и позвонить на горячую линию банка (номер телефона указан на оборотной стороне банковской карты) и спросить были ли какие-то перемещения по счету

    - относиться с подозрением к незнакомым людям, расспрашивающих о семье, знакомых, соседях, ведь преступники с целью мошенничества могут представляться работниками СОБЕСа, ЖКХ, банка, переписчиками, опросчиками и т. д.;

    - если звонивший представляется родственником, при малейшем подозрении, задавайте вопросы, на которые знаете ответ вы оба (девичья фамилия матери, болел ли в детстве корью, имена детей у дальних родственников, кличка домашнего животного и т.п.)

    - не поддаваться панике, перезвонить в медицинское учреждение и уточнить, работает ли у них представившийся медицинский работник.

    - не открывать дверь незнакомым людям. Если нет возможности рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок, накиньте цепочку.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31