• Городские службы завершают подготовку к летнему потенциально дождливому периоду. Ключевым мероприятием подготовки стала реализация плана по модернизации ливневой канализации на 17 адресах города, где в случае выпадения нерасчетных осадков вероятность возникновения скоплений воды максимально велика.

    В данный момент работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» досрочно завершили работы на 7 адресах, которые не требовали тотальной модернизации канализационной системы.

    Также на протяжении всего мая 15 бригад предприятия, соблюдая все меры предосторожности в связи с эпидемиологической ситуацией, ведут плановую работу по промывке городских сетей. Это обеспечит стабильную проходимость стоков во время дождей.

    В 2019 году в Санкт-Петербурге были неоднократно зафиксированы нерасчетные ливни. Количество осадков, которое выпадало во время таких стихийных аномалий, превышало нормы по приему городской канализации в 2 и более раз. «Тропические» ливни выявили ряд «узких» мест в части водоотведения поверхностного стока с локальных территорий и создавали существенные неудобства для петербуржцев.

    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провел комплексное обследование территорий города и определил 17 проблемных адресов, вероятность подтопления которых в периоды выпадения нерасчетных дождей является максимальной.

    По итогам работы в 2019 году предприятие утвердило план мероприятий как капитального, так и эксплуатационного характера, предусматривающий применение широкого спектра разнообразных технических решений.

    К работам по реализации программы приступили уже в 2019 году: работы по первым 3 адресам были завершены с существенным опережением планового графика по ул. Тельмана, наб. р. Фонтанки и Смольная наб.

    На данный момент завершены работы еще на 4 адресах: проезд под Алмазными мостами по ул. Салова и ул. Благодатная, ул. Есенина (перед пр. Просвещения), пр. Энгельса (в створе пр. Луначарского) и угол Лиговского пр. и Воздухоплавательной ул. Перед эксплуатацией новые участки сети прошли теледиагностику с применением робототехники, а также необходимые гидравлические испытания.

    Оперативность бригад предприятия и отсутствие необходимости масштабной перестройки системы канализации по вышеуказанным 7 точкам позволили завершить работы досрочно. Остальные же адреса требуют широкомасштабной модернизации. Водоканал заключил договоры на выполнение проектно-изыскательных работ с подрядными организациями со сроками завершения в феврале и марте 2021 года.

    Среди таких адресов:

    -перекресток пр. Испытателей и Коломяжского пр.;

    -перекресток пр. Энгельса и пр. Испытателей;

    -перекресток пр. Просвещения и ул. Ушинского;

    -перекресток ул. Жукова и Феодосийской ул.;

    -пр. Ленина (проезд под железнодорожным мостом на углу Вокзальной ул.) в городе Зеленогорск;

    -Кронштадтская площадь (пересечение пр. Стачек и Ленинского пр. в створе Дачного пр.);

    -проезд под Володарским мостом (Проспект Обуховской обороны);

    -ул. Рыбинская, дом 2 до набережной Обводного канала.

    Конкурсная процедура по выбору подрядчика для разработки технического решения по модернизации одного из самых «проблемных» адресов в городе – перекрестка Парашютной и улицы Репищева, на котором в 2019 году неоднократно происходили значительные подтопления, состоится в июне 2020 года. В рамках данной работы будет выполнен гидравлический расчет, после чего станет возможным проведение процедуры по выбору организации, которая разработает проект по модернизации существующей системы водоотведения. Масштаб работ на этом адресе можно сравнить со строительством нового объекта канализации.


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2