• Секрет долголетия Ольги Арсентьевны Федоровой - в труде и разумности жизни.

    В небольшой уютной комнате звучат теплые слова поздравлений и благодарности - сегодня Ольга Арсентьевна отмечает свой 107-й день рождения. На своем веку именинница застала немало значимых для нашей страны событий, о который многих узнают лишь из учебников по истории. Ольга Арсентьевна родилась за год до начала Первой мировой войны в небольшой деревне Василево Холмского района Новгородской области, где и прожила до 85 лет. В большой и дружной семье было 13 детей. С детства все они умели работать по хозяйству, помогали родителям. В школу-четырехлетку ходили в соседнюю деревню - за километр.

    Отец Ольги Арсентьевны всю жизнь трудился, своими руками выстроил большой дом, в котором часто собирались родственники и друзья. В 1930-х годах в стране началось «раскулачивание». Дом забрали, а семью переселили в старый барак с земляным полом. К счастью, удалось сохранить корову, это помогло выжить в страшные голодные годы. Чтобы прокормиться девочка бегала по снегу босиком за 20 километров за мешочком зерна - одежды и обуви тоже практически не было. К началу Великой Отечественной войны дедушки и бабушки, родители, а также половина братьев и сестер умерли от голода. Выжить сумели только четыре сестры и два брата.

    Осенью 1941 года родная деревня Ольги Арсентьевны оказалась в оккупации. На территории, контролируемой вражескими силами, девушке приходилось трудиться изо всех сил, чтобы выжить и прокормить двухгодовалого сына Петю и маленького племянника. Старшая сестра к этому времени уехала в Ленинград, где пережила страшные годы блокады. Когда советские войска освободили деревню от фашистов, Ольге Арсентьевне разрешили вернуться в родной дом, который был разграблен и сильно разрушен. На удачу, директор ремесленной мастерской предложил девушке переехать в одну комнату, а остальную часть дома отдать под учебные мастерские. Ольгу Арсентьевну же устроили при мастерской уборщицей за паек, так и пережила она непростые для нашей страны времена.

    После войны девушка счастливо вышла замуж. В крепком браке родилось еще двое детей. Долгие годы Ольга Арсентьевна трудилась в колхозе: на пашне, на сборе урожая, в пекарне. Дома сама молола муку, из которой пекла хлеб, и всегда держала большое хозяйство - корову, овец, кур. В труде и разумности жизни - секрет долголетия Ольги Арсентьевны.

    Уже 20 лет она живет в Петербурге - в Приморском районе. Внучка Елена перевезла бабушку к себе, когда той стало сложно присматривать за домашним хозяйством. В своем почтенном возрасте Ольга Арсентьевна уже не выходит на улицу самостоятельно, но любит гулять в сопровождении внучки. Несмотря на годы, она сохранила необыкновенно ясный ум и хорошую память, но о былых временах вспоминать не любит - слишком много печальных событий пришлось на ее долгую жизнь. Даже в 107 лет Ольга Арсентьевна не теряет активной гражданской позиции.

    По словам Ольги Арсентьевны, самое главное в жизни - никого не обижать и помогать тем, кто нуждается в поддержке.

    “Бабушка у нас скромная, застенчивая и до сих пор всегда старается помочь, хотя силы уже не те - так она воспитана. Говорят, доброта - признак слабости, но на самом деле, для этого нужна невероятная сила. Если человек не делает никому зла и добр к людям, то он может много лет прожить в светлом разуме”, - подчеркнула внучка Ольги Арсентьевны.


    Текст: Анна Затверецкая
    Фото: Тигран Ширинян
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6