• Регулярно в дежурную часть ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу поступают сообщения о пожарах в населённых пунктах и на дачных участках. Зачастую пожары являются следствием халатного обращения с огнём, пренебрежения требованиями пожарной безопасности при выходе в лес, при очистке участков от сухой растительности, небрежности с огнем при отдыхе на природе.

    Рассмотрение одного из таких сообщений было поручено Инспектору ОНДПР Приморского района управления по Приморскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, лейтенанту внутренней службы Нечаев А.С.

    Заявитель неоднократно сообщал в устной форме об угрожающей захламленности горючими материалами соседнего земельного участка, расположенного в поселке Лисий нос, а также о неоднократных случаях сжигания мусора на указанном участке неустановленными лицами, что по мнению заявителя, угрожает безопасности его имущества. При этом заявитель упорно отказывался оформлять свои обращения в письменной форме, что в свою очередь, не позволяло надзорному органу эффективно реагировать на сложившуюся ситуацию.

    Инспектор Нечаевым А.С. к рассмотрению устного обращения подошел неформально, проявив находчивость и разумную инициативу в реализации поставленной задачи. В результате встречи с заявителем инспектор Нечаев А.С. убедил гражданина оформить свои тревоги в письменной форме, зарегистрировал установленным порядком письменное обращение и приступил к его рассмотрению. 

    В целях недопущения возникновения пожаров, гибели и травмирования людей, Нечаевым А.С. были подготовлены и направлены запросы в администрацию Приморского района и в УМВД по Приморскому району с целью уточнения данных о правообладателе земельного участка и получения необходимых сведений для организации и проведения внеплановой выездной проверки.

    С учетом информации, содержащейся в полученных ответах, 03.06.2020 было издано распоряжение о проведение внеплановой выездной поверки земельного участка, расположенного на территории поселка Лисий Нос. Установлено, что правообладателем является гражданка преклонного возраста (93 года), она в течении 2х лет не появлялась на своем участке, фактически проживает в г. Сестрорецке. Установив адрес фактического проживания собственника земельного участка, инспектор неоднократно посещал его в течении нескольких дней, однако дверь квартиры никто не открывал, на звонки в дверь и телефонные и телефонные звонки никто не отвечал. Забеспокоившись за гражданку, с учетом ее почтенного возраста, Нечаев А.С. стал опрашивать соседей, в результате чего выяснил контактные данные лица, осуществляющего уход за искомой гражданкой. Связавшись с указанным лицом, Нечаев А.С. организовал совместную встречу, в ходе которой провел профилактическую беседу о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности, убедился, что за гражданкой обеспечен надлежащий уход, а также установил, что лица, сжигающие (по мнению заявителя) мусор на рассматриваемом земельном участке, являются доверенными представителями собственника участка и действуют в его интересах. Нечаев А.С., доступно разъяснил собственнику и ее представителям возможные последствия пренебрежения нормами пожарной безопасности, убедил их в необходимости устранения нарушений требований пожарной безопасности в кратчайшие сроки.

    15 июня 2020 года при проведении внеплановой выездной проверки садового участка было установлено, что имевшиеся ранее нарушения требований пожарной безопасности устранены в полном объеме (территория содержится в надлежащем противопожарном состоянии, освобождена от сухой растительности и других горючих материалов).

    В ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу поступило обращение со словами благодарности в адрес лейтенанта внутренней службы Нечаева А.С., за проделанную работу, от семьи заявителя, проживающей в поселке Лисий Нос.

    МЧС напоминает!

    Действия нарушителей, создающих угрозу пожарной безопасности, пресекаются согласно требованиям законодательства. За три неполных месяца текущего года, в отношении таких нарушителей, на территории Приморского района составлено 8 административных протоколов по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ. Санкция данной статьи в качестве наказание предусматривает административный штрафа в размере до 1 000 000 рублей.

    ПОМНИТЕ!

    Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

    ОНДПР, ВДПО, ПСО Приморского района

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4