• Анализ преступности в городе свидетельствует о росте числа хищений с банковских счетов.

    Как правило, преступления совершаются по нескольким шаблонам с незначительными вариациями самого процесса хищения денежных средств с банковской карты.

    Например, Вам поступает звонок от якобы сотрудника банка, который сообщает, что в настоящее время с расчетного счета происходит списание значительной суммы денег и требуется немедленное подтверждение данной операции, просят назвать CVV-код банковской карты, срок её действия, продиктовать пароль из СМС-сообщения, что позволяет быстро снять деньги со счета.

    При этом злоумышленники могут называть Ваши персональные данные, имитировать работу целого подразделения банка, переключая звонок от одного «специалиста» к другому, создавая фон окружающей обстановки, характерный для офиса либо call-центра и т.д.

    Если Вам позвонили:

    1. Прервите разговор и перезвоните в банк по телефону, указанному на обороте кредитной карты.

    2. Ни под каким предлогом не сообщайте по телефону данные банковской карты (номер, срок действия, код на обороте), а также коды, которые приходят к Вам в СМС-сообщениях.

    3. Какими бы убедительными не были аргументы звонящих, помните, настоящим сотрудникам банка данные карт не нужны.

    4. Отслеживайте операции по счету, подключив услугу мобильного банка. Так вы сможете оперативно реагировать на действия мошенников, время в этом случае очень важно.

    5. Только лично пользуйтесь интернет-банком. Логин и пароль от Вашего аккаунта не для посторонних.

    6. Расскажите пожилым родственникам и одиноким соседям об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.

    Если Вы все же стали жертвой данных преступлений:

    в первую очередь об этом необходимо сообщить в банковскую организацию, в которой у Вас открыт расчетный счет и с которого произошло хищение денежных средств. После чего, необходимо подать заявление о преступлении в территориальный орган органов внутренних дел РФ по месту своего нахождения.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31