• Лифт – этo тpaнcпopтнoe cpeдcтвo пoвышeннoй oпacнocти, тaкoe жe, кaк мeтpo или aвтoмoбиль. Неправильная эксплуатация, а также ненадлежащее техническое обслуживание приводят к его преждевременному износу.

    1. Вызовите лифт. После автоматического открывания дверей убедитесь, что кабина освещена и находится перед Вами, уровень пола совпадает с уровнем этажной площадки.

    2. При поездке взрослых с детьми, первыми в кабину лифта должны входить взрослые, а затем дети. При выходе первыми выходят дети. При перевозке ребенка в коляске: возьмите его на руки, войдите в кабину, а потом ввезите коляску. При  выходе сначала вывезете коляску, а затем выходите сами с ребенком на руках.

    3. Не заходите в лифт, если там находится вызывающий у вас подозрение человек. Если это все-таки произошло, нажать кнопку не своего этажа, а ближайшего.

    В случае, когда ребенок ехал в лифте, а в него вошел посторонний: ребенок должен выйти из кабины. Если ребенок решил продолжать подниматься на лифте вместе с незнакомым, он должен стать лицом к вошедшему, заняв место рядом с дверью.

    4. При внезапной остановке кабины не паникуйте, не нажимайте все кнопки подряд, не пытайтесь разжать двери, не раскачивайте кабину и не пытайтесь открыть люк. Первым делом нажмите кнопку для вызова и связи с диспетчером. Сообщите необходимую информацию и выполняйте его указания. Если кнопка вызова диспетчера не работает, попытайтесь дозвониться по мобильному телефону в аварийную службу или родственникам.

    5. При остановке кабины между этажами не пытайтесь самостоятельно выйти из нее! Нажмите кнопку нужного вам этажа. Если движение не возобновилось – нажмите кнопку вызова диспетчера, сообщите о неполадке. В ожидании помощи снимите верхнюю одежду и примите удобное положение.

    6. При первых признаках возгорания в кабине или шахте лифта нажмите кнопку вызова и сообщите диспетчеру. Срочно выйдите из кабины лифта, так как в случае его остановки вы окажитесь в ловушке. Вставьте какой-нибудь предмет препятствующий закрыванию дверей и дальнейшему движению лифта.

    7. При тушении пожара в кабине лифта ни в коем случае не заходите в нее, так как она может начать самопроизвольно двигаться. При тушении не следует применять воду – кабина лифта находится под напряжением. Необходимо пользоваться углекислотными огнетушителями, песком.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    пользоваться лифтом детям дошкольного возраста без сопровождения взрослых.

    КУРИТЬ В КАБИНЕ. Перевозить в кабине легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы.

    пользоваться лифтом, если кабина задымлена и ощущается запах гари, во время пожара и землетрясения.

    открывать двери лифта вручную и при движении.

    препятствовать закрытию дверей.

    проникать в шахту лифта.

    прыгать в кабине лифта и ожидать остановки, облокотившись на двери.

    пользоваться неисправным лифтом.

    В случае возникновения пожара:

    1. Сообщите о пожаре по сотовому телефону «112».

    2. Незамедлительно выведите из горящего помещения всех людей.

    3. Обесточьте электропроводку.

    4. Соблюдая технику безопасности, приступить к тушению очага пожара первичными средствами пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т.д.).

    Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит только от Вас!


    Текст: Специальная пожарно-спасательная часть №21
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1