• Губернатор Петербурга Александр Беглов обсудил с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым перспективные направления развития петербургской науки, а также итоги состоявшегося накануне заседания Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. На заседании утвержден перечень из 10 научных центров мирового уровня (НЦМУ) по приоритетным направлениям. В него вошли научные организации Санкт-Петербурга. По приоритету «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения» государственную поддержку получат научный центр «Персонализированная медицина», который создается на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова с участием Института экспериментальной медицины, а также Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости», создаваемый на базе Института физиологии им. И.П.Павлова РАН с участием Института эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова РАН и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им.В.И.Ульянова (Ленина).

    По поручению губернатора в Санкт-Петербурге разрабатывается концепция научно-технологического и инновационного развития города. Она направлена в том числе и на поддержку проектов по созданию научно-образовательных центров мирового уровня.

    «Наша задача — оказать организационное, информационное и инфраструктурное сопровождение проектов. Мы хорошо понимаем, что научные исследования в конечном итоге дают неоспоримый эффект для развития экономики и улучшения качества жизни людей. Многие разработки, созданные петербургскими учеными, используются в промышленности, энергетике, городском хозяйстве, сфере экологии. Сегодня, когда весь мир борется с пандемией, особенно актуальны исследования в области медицины. Государственная поддержка, гранты на создание центров мирового уровня помогают развитию научного потенциала Санкт-Петербурга», - подчеркнул Александр Беглов.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1