• В сквере им. Льва Мациевича 14 сентября прошла торжественная траурная церемония прощания с летчиками, погибшими в битве за Ленинград. Ее организовал Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

    Горожане простились с летчиком-истребителем, младшим лейтенантом Сергеем Александровичем Фадеевым, летчиком-истребителем, младшим лейтентантом Василием Александровичем Морозовым, летчиком-штурмовиком, сержантом Николаем Трофимовичем Гулякиным.

    Как рассказала председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец, в этом году поисковыми отрядами Петербурга, несмотря на затруднения из-за пандемии коронавируса, были найдены останки 552 героев. Имена установлены только у 19 из них. Родственников нашли всего у двух.

    «За этой, казалось бы, небольшой цифрой стоит колоссальный труд, ведь после раскопок ведется серьезная архивная работа, идентификация по уцелевшим личным вещам, поиск родственников по различным интернет-базам и старым архивам. Самое важное, что мы можем отдать все почести нашим героям», – пояснила она.

    Места падений советских самолетов и останки 3 пилотов были обнаружены в ходе Санкт-Петербургского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти» поисковыми отрядами «Крылья Родины» и «Альбатрос», зарегистрированными в Центре патриотического воспитания молодежи «Дзержинец».

    Для передачи личных вещей младшего лейтенанта Сергея Александровича Фадеева из Нижнего Новгорода в Петербург приехал внучатый племянник летчика – Александр Шимак.

    Глава администрации Приморского района Николай Цед отметил, что символично, что церемония прощания проходит в сквере, созданном в память об истории Комендантского аэродрома – колыбели российской авиации.

    «Именно здесь совершали свои полеты первые летчики России, именно здесь установлена стела в память обо всех авиаторах, погибших в мирное и военное время. Поиски солдат и офицеров, погибших на полях боев, участие в захоронении их останков и увековечивание памяти – это огромная работа, которую выполняют поисковые отряды», – добавил он.

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4