• Два дня 26 и 27 сентября главная площадь посёлка Лисий Нос представляла собой сырное раздолье — 30 сыроваров со всей страны съехались, чтобы продемонстрировать свои достижения в области сыроварения. Несколько тонн сыра они привезли, чтобы угостить всех гурманов и любителей сыра. Среди сыров были и твёрдые, и мягкие, молодые и с выдержкой, со специями, фисташками и даже чернилами каракатицы.

    Все два дня программу на сцене вели короли сыров — Чедер и Рокфор. Они не только объявляли выступающих на сцене артистов, но и сами играли небольшие театрализованные сценки, создавая атмосферу сырного праздника. Открыли фестиваль «Сырная деревня» директор Приморского культурного центра Анна Михайлова, глава местной администрации муниципального образования «Лисий Нос» Вадим Грудников и постоянный организатор фестиваля Мария Елагина. 

    Разнообразие сырной продукции и высокое качество отмечали все посетители сырного фестиваля. А каждый сыровар с удовольствием проводил дегустации и угощал своими сырами посетителей.

    На сцене в эти дни перед зрителями выступали народные коллективы, вокалисты и танцоры, которые показали свои лучшие номера.

    В лекционном шатре сыровары рассказывали о сыре, делились своими секретами сыроварения и учили готовить сырное фондю. И, конечно же, не обошлось без дегустаций. 

    С познавательной лекцией о видах сыра выступал Максим Шепелев, главный технолог и один из основателей «Костромских сыроварен». Он рассказал о том, чем отличаются сыры, какую роль играет плесень и соль, как правильно выбирать и хранить сыр. А о приготовлении сырного фоню посетителям рассказала Ксения Зайферт (CHEESE BAR). Зрители смогли не только понаблюдать за процессом приготовления, но и попробовать получившуюся сырную закуску.

    В этом году большое внимание привлекла игровая зона, организованная Picardie Park. Разнообразные деревянные игры и головоломки стали местом притяжения для всех посетителей вне зависимости от возраста. Чтобы покатать шарик по сырному полю или сразиться в необычный бильярд встраивались очереди. Места и развлечений хватило на всех! На сцене весь день по расписанию шли представления для детей — интерактивные игры в компании Бабы Яги, театр Петрушки, народные представления клуба от «Старая деревня» и полюбившийся зрителям театр «Небесные бродяги» с новым представлением «Нибелунги». А для любителей рукоделия работали разнообразные мастер-классы, которые в течение дня сменяли друг друга. Участники могли попробовать себя в вышивке, изобразительном искусстве, научиться шить и даже мастерить игрушки из дерева.

    Все два дня зрители могли отдавать свои голоса за понравившегося сыровара, опуская жетончик в виде ломтика сыра в индивидуальные ящички для голосования. Не было жестких критериев и протоколов — участники пробовали сыры и отдавали понравившемуся участнику свой голос.

    По итогам народного голосования лучшим сыроваром на фестивале признана компания «Рог изобилия», представляющая продукцию АО «Тульский молочный комбинат» (бренд Endorf).

    За два дня фестиваль «Сырная деревня» посетили более 5 тысяч человек. И оба дня погода радовала нас по-летнему тёплым солнышком, сделав посещение сырного фестиваля отличным отдыхом на природе!

    По традиции, в конце лета-начале осени сырный фестиваль «Сырная деревня» вновь, уже в шестой раз, будет проходить в посёлке Лисий Нос.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы: