• В Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова обратился 63-летний мужчина из Ингушетии. У него постепенно отказывали ноги, ходить становилось все труднее, а неврологи по месту жительства, выполнив МРТ, заподозрили опухоль спинного мозга или инфекционное поражение.

    В Центре Алмазова врачи отделения нейрохирургии № 6 сразу обратили внимание на наличие у пациента двух характерных признаков: диффузного многоуровневого отека спинного мозга и серпантинной вены, что указывало на совершенно другой диагноз — спинальную дуральную артериовенозную фистулу.

    Это достаточно редкая патология, при которой в определенный момент по непонятным причинам в позвоночнике открывается патологический сосудистый микрошунт — сообщение, из-за которого артериальная кровь напрямую поступает в вену, осуществлявшую отток от спинного мозга. Из-за этого спинной мозг переполняется кровью, отекает, что вызывает постепенное нарушение функции нижних конечностей.

    «Поскольку эта патология действительно нечастая (5 случаев на 1 млн пациентов в год), по статистике более чем 70 % пациентов правильный диагноз ставят только по прошествии года и более от начала болезни. У многих за это время развивается грубый неврологический дефицит, утрачивается способность ходить. В нашей практике это уже 12 случай лечения, и только 3 пациентам предварительный диагноз артерио-дуральной фистулы был установлен до обращения в Центр Алмазова», — отмечает врач-нейрохирург, к.м.н. Роман Александрович Коваленко.

    Для точной постановки диагноза в НМИЦ им. В. А. Алмазова д.м.н. Александр Викторович Савелло в гибридной операционной выполнил пациенту спинальную ангиографию (диагностическую операцию под местной анестезией, в ходе которой через бедренную артерию производится заход микрокатетером во все питающие спинной мозг сосуды и по распределению контраста ищется фистула).

    После того как предположения врачей подтвердились, был сделан следующий этап — микрохирургическая операция. Под рентгеном медики определили точное расположение патологического сосуда. С целью контроля функций спинного мозга во время операции проводился нефрофизиологический мониторинг. Для этого пациенту установили специальные электроды, затем наложили временную клипсу на патологический сосуд и, убедившись в том, что он не участвует в нормальном кровоснабжении спинного мозга, пересекли его.

    Слаженная работа и опыт врачей Центра Алмазова, доступность современного высокоинформативного диагностического оборудования позволили в короткий срок установить верный диагноз и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

    В настоящее время функции нижних конечностей практически полностью восстановились, пациент выписан.