• Среди зданий, построенных вдоль берега Большой Невки, выделяется строение, созданное в стиле «северный модерн». Этот доходный дом с пристроенным к нему особняком в начале xx века принадлежал инженеру Адольфу Леммериху.

    На правом берегу Большой Невки, напротив павильона Росси, что на Елагином острове, эффектно возвышается пятиэтажный дом в стиле модерн, к которому примыкает особняк в том же стиле. Этот дом в 1909–1910 годах построил по своему проекту германский подданный инженер-техник Адольф Казимирович Леммерих.

    Доходный дом с квартирами до семи комнат предназначался для сдачи состоятельным жильцам. А примыкающий к нему флигель с башенкой и мансардой Леммерих построил для себя. С 1911 года постоянным местом жительства Адольфа Казимировича и его супруги Франциски Дементьевны (урожденной Риц-а-Порт) стал особняк на Набережной улице, где они и жили до 1917 года.

    В 2001 году дом Леммериха на Большой Невке вместе с флигелем были включены в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». К этому времени флигель находился в удручающем состоянии. Новые владельцы расселили старых жильцов и решили капитально отреставрировать здание, устроить подземные гаражи и мансардный этаж с зимним стеклянным садом, а также заново спроектировать каменную лестницу.

    Восстановлением фасада и интерьеров занимались архитекторы Андрей Курочкин и Владислав Валовень, при участии Анны Сидоровской.

    Согласно их проекту, в особняке появилась парадная мраморная лестница, а также элементы интерьера, оформленные в эстетике Прованса: камин с массивным дымоходом, потолочные балки из тонированного дуба, ажурные светильники, напоминающие подсвечники. Есть здесь даже домашний кинозал, оформленный в духе 1960-х годов: стены обшиты деревом, а рисунок тканей имитирует шкуры далматинца и зебры.

    В старинный особняк удалось вдохнуть новую жизнь!

    Текст: Андрей Жданов
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы: