• В конце прошлого года безымянный сквер на Торжковской улице между домами 26 и 32 наконец получил название. Зеленый массив нарекли Луспекаевским – в честь заслуженного артиста РСФСР. В нашей рубрике мы продолжаем рассказывать жителям района об истории их родных мест.

    5 декабря прошлого года Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга на своем заседании единогласно рекомендовала назвать безымянный сквер на Торжковской улице Луспекаевским. Этот небольшой зеленый массив свое название получил неслучайно, заслуженный артист РСФСР Павел Борисович Луспекаев прожил более двадцати лет в доме 32 на Торжковской улице.

    В далеком 1959 году актер Луспекаев приехал в Ленинград и по совету К. Ю. Лаврова был принят в труппу Большого драматического театра. Дебют в «Варварах» М. Горького оказался очень удачным, своей игрой Павел Борисович завоевал самые горячие симпатии ленинградцев. Очень скоро, благодаря режиссеру БДТ Георгию Товстоногову, Луспекаев получает небольшую квартиру на Торжковской, где и прожил всю свою оставшуюся жизнь.

    Соседями Луспекаева по лестничной площадке оказались Олег Басилашвили с женой Татьяной Дорониной. Торжковская улица тогда считалась окраиной, от БДТ на трамвае ехать час пятнадцать. Впрочем, и сам Товстоногов жил неподалеку, на улице Савушкина.

    За шесть лет в своем родном БДТ Луспекаев сыграл всего восемь крупных ролей, в 1962 году у него обострилась болезнь ног. В годы Великой Отечественной войны будущий актер в составе специальной группы участвовал в операциях в немецком тылу. Во время одного из рейдов он был ранен разрывной пулей и почти четыре часа пролежал в снегу без движения, получив сильнейшее обморожение.

    Впоследствии это спровоцировало заболевание ног. На одной ступне образовалась серьезная рана, которая никак не зарубцовывалась. Актера положили в больницу, но болезнь, к сожалению, прогрессировала, и врачам ничего не оставалось, как удалить пальцы на ступнях обеих ног. В 1964 году ему ампутировали стопы обеих ног, но адские боли не проходили. 1 марта 1965 года Луспекаев официально вышел на пенсию по инвалидности и покинул труппу БДТ.

    Лебединой песней для актера стала роль Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Великолепно сыгранный Луспекаевым таможенник стал настоящим народным героем, символом чести и неподкупности, а его фраза «я мзды не беру, мне за державу обидно» — крылатой.
    Съемки фильма проходили в тяжелейших условиях туркменской пустыни. До съемочной площадки Луспекаев добирался, тяжело ступая на протезах по песку, отдыхая на маленьком стульчике через каждые двадцать шагов. А вечером садился у моря, опускал ноги в воду, и в его глазах стояли слезы.
    После премьеры фильма на Луспекаева обрушилась всесоюзная слава и предложения о съемках в других картинах, однако воспользоваться ими он не смог, 17 апреля 1970 года Павел Борисович скончался, не дожив всего трех дней до своего сорокатрехлетия.

    Текст: Андрей Жданов
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы: