• Проект одноэтажной деревянной церкви безвозмездно выполнил архитектор Александр Александрович Всеславин, живший неподалеку в Удельной, на Костромском проспекте. Владелец коломяжской усадьбы граф А. Ф. Орлов-Денисов выделил участок земли на Стеклянной горке и пожертвовал 5000 рублей.Церковь возвели за четыре летних месяца и 3 декабря 1906 года состоялся торжественный чин освящения храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского, особо почитаемого в деревне.

    Находящаяся на возвышении, выкрашенная яркой голубой краской, церковь как бы парит над окружающей местностью. Восьмерик главного объема здания увенчан кокошником с пятью маленькими главками, одна по центру и четыре по бокам. Над входом возвышается одноярусная колокольня со шпилем.После революции советские власти неоднократно пытались закрыть церковь, но верующие коломяжцы проявили твердость и отстояли храм. 

    Не закрывалась церковь даже в самые тяжелые годы блокады. Только в 1943 году приход церкви святого Димитрия Солунского собрал 170 000 руб лей в фонд обороны. Возле входа в храм в 1942 году появилась могила связиста Федора Алексеевича Белякова, обстоятельства его гибели пока остаются загадкой.В 1993 году безымянный проезд, огибающий горку, на которой находится храм, назвали Солунской улицей. А к столетию Димитриевской церкви в ней провели реставрационные работы: отремонтировали и заменили стропила, обрешетку и облицовку стен, шпиль, алтарный купол и всю кровлю покрыли красной медью, заменили купола и кресты, поставили металлическую ограду, сделали мощение.

    Со временем прихожан стало так много, что пришлось рядом с Димитриевской церковью построить небольшой от-дельный храмкрестильню, освященный в честь преподобномученицы Евгении. Он возведен на месте церковной сторожки, с которой связаны памятные события военной и послевоенной истории.Очищен старый пруд, а со стороны Солунской улицы к храму теперь ведет великолепная лестница. Построено двухэтажное здание воскресной церковно-приходской школы для взрослых и детей.19 декабря 2015 года прихожан Коломяжской Димитриевской церкви ожидал удивительный подарок: прекрасное скульптурное изображение Святителя Николая, установленное перед входом в храм. Автор памятника – петербургский скульптор Александр Владисла-вович Позин.

    Текст: Андрей Жданов
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3