• Церковь Святого Серафима Саровского на Серафимовском кладбище – один из самых известных и почитаемых храмов Петербурга. Его устройство связано с появлением нового некрополя в районе старой деревни.

    Церковь Серафима Саровского заложили 25 июля 1906 года, а через 87 дней, в конце октября, здание по проекту архитектора А.Ф. Барановского при участии епархиального архитектора Н.Н. Никонова было уже построено. Освящение храма состоялось
    1 марта 1907 года.

    Серафимовская церковь никогда не прекращала свою работу, единственный перерыв – с 22 января по апрель 1942 года, когда в помещении складывали умерших. В годы блокады на Серафимовском кладбище было похоронено свыше ста тысяч человек. В 1965 году при входе на кладбище со стороны Серебрякова переулка над местом блокадных захоронений возвели мемориал. В последние десятилетия Серафимовское кладбище стало использоваться для захоронения погибших при исполнении воинского долга.

    Серафимовская церковь расположена в глубине Серафимовского кладбища, восточнее центральной (Серафимовской) аллеи, пересекающей кладбище с севера на юг. Западным фасадом с главным входом она обращена на Березовую аллею. Деревянный храм построен по традиционной для русского церковного зодчества схеме и в плане представляет собой три примыкающих друг к другу прямоугольника. Высокий центральный четверик и колокольня завершаются четырехгранными шатрами с луковичными главками на барабанах.

    Резное убранство фасадов выполнено в русском стиле. В 2002 году три старых живописных изображения событий из жития преподобного Серафима над входом в храм заменили новыми мозаичными образами. Тогда же произвели ремонт внешнего фасада, позолотили главки, отремонтировали часовню (ныне – церковная лавка).

    Интерьер церкви за сто с лишним лет сохранился практически без изменений. Помимо главного престола во имя преподобного Серафима Саровского, имеется два придела: южный – во имя Святой Мученицы Царицы Александры и северный – Покрова Пресвятой Богородицы. Главная святыня храма – икона св. Серафима Саровского с частицей его мощей.

    Текст: Андрей Жданов
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1