• В этом году поселок Лисий Нос отмечает 520-летний юбилей. К этой дате мы взяли интервью у Лидии Скобелевой – женщина, чья жизнь всегда неразрывно была связана с Лисьим Носом. Уже семь поколений род Лидии Валентиновны живет в Лисьем Носу. Прадедушка Адольф- Жюста Эльзенгр прибыл в Петербург из далекой Швейцарии в конце XIX века по официальному приглашению в качестве преподавателя Императорского Александровского лицея.

    Маленькая Лида родилась в 1947 году в семье рыбака. Отец окончил только начальную школу и уже в девять лет научился ловить рыбу у финских рыбаков, чтобы обеспечивать семью. В блокаду профессионального рыбака оставили в тылу – кормить город. Под шквальным огнем он выходил в море проверять сети.

    Неразрывно связана судьба Лидии Валентиновны со школой № 438. «В 1957 году, когда я перешла в четвертый класс, построили этот дворец. Мы так и называли школу, потому что это удивительное здание, построенное в стиле “неоклассика”, в которое ведет уникальное крыльцо. Сначала это была школа- интернат, куда приняли и нас, “домашних” детей», – отмечает героиня.

    После окончания учебы Лидия поступила в педагогический институт (сейчас – РГПУ им. А. И. Герцена) на исторический факультет, но со школой не рассталась. Девушке предложили поработать вожатой, и с 1965 года начался отсчет ее педагогического стажа. Окончив институт, она вернулась в школу уже преподавателем, а вскоре стала ее директором. В 1985 году Лидию Валентиновну назначили директором школы- новостройки в Приморском районе.

    В 2003 году Лидия Валентиновна получила почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Есть у нее и другие награды: «За активную работу с пионерами», «За трудовое отличие», «За заслуги перед Приморским районом». А самую первую – за победу во всероссийской игре «Зарница» – ей вручал космонавт Георгий Береговой.

    В 2005 году Лидия Валентиновна ушла на пенсию, но сидеть без дела не смогла. Некоторое время она занималась с ребятами в Центре образования, а потом вернулась в родную школу и вот уже девять лет возглавляет здесь музей истории поселка. Среди экспонатов музея – предметы быта, военные трофеи, письма с фронта. Многие из них принесла сюда сама «хозяйка хранилища». Некоторые вещи отдают местные жители, педагоги и школьники.

    Героиня утверждает, память – созидательна, а краеведение и музейные ценности уходят корнями в далекое прошлое, без знаний о котором невозможно воспитать человека с активной гражданской позицией и высоким уровнем нравственности. «Фамилия у меня сейчас – Скобелева, это боевая фамилия. И родилась я 23 февраля. Мне сам бог велел служить стране и воспитывать достойных граждан. А любовь к малой Родине – это самое главное», – отмечает Лидия Валентиновна.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга