• По сообщению «Петербургского дневника», градостроительный совет Петербурга одобрил эскизный проект памятника Петру I, спасающему утопающих. Предполагается, что он появится у «Лахта Центра» в 2024 году. Проект представляет собой вольное воссоздание памятника работы скульптора Леопольда Бернштама.

    Рассмотрение эскизного проекта было повторным. Предыдущий раз эскиз рассматривали в октябре 2020 года. Тогда его отправили на доработку по нескольким причинам: несоразмерность камерного памятника и места его размещения, а также некорректность вносимых изменений в исторический облик памятника. Кроме того члены совета указали авторам на несоблюдение петербургской традиции, согласно которой памятники полководцам и царям имеют круговой обзор, а в представленном авторами эскизе памятник Петру I был окружен деревьями.

    В этот раз градостроительный совет одобрил памятник. Члены совета отметили, что авторский коллектив хорошо поработал над ошибками: во-первых, прояснили вопрос с легитимностью появления памятника, то есть работу можно назвать авторской копией памятника, который когда-то сделал скульптор Леопольд Бернштам. Кроме того, авторы уточнили масштаб скульптуры, поработали над композицией, теперь Петр I стоит на площади, а не в сквере, также в работе появились гранитные элементы.

    В основе композиции памятника «Петру, спасающему утопающих» – легенда о причине смерти Петра I. Царь, возвращаясь из поездки в Шлиссельбург 5 ноября 1724 года, обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми, начал их спасать, простудился в ледяной воде и заболел. Петр I изображен выходящим из бушующих волн, держа двух обессилевших солдат. В волнах виднеется фигура третьего тонущего солдата.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4