• Источником подавляющего большинства пожаров в жилых домах служит человеческая беспечность, а точнее - неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, неисправность электрического оборудования, несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами, неисправность газового оборудования и несоблюдение мер пожарной безопасности при его эксплуатации.

    Неосторожное обращение с огнем.

    Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользовании приборами с открытым пламенем (фонарями, свечами, факелами, паяльными лампами и т.п.) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах,  кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений. Установлено, что вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар.

    Балконы и лоджии, захламленные ненужными вещами, являются источником повышенной пожарной опасности. Достаточно одной непогашенной спички или окурка, брошенных жильцами вышерасположенных этажей, и огонь может ворваться в квартиру.

    Пожарная опасность электрических приборов.

    Пожары от электрических приборов возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами и оставлении их без присмотра. Чтобы избежать пожара от телевизора, необходимо: не оставлять работающий телевизор без присмотра и не доверять его детям, не устанавливать телевизор в непосредственной близости от легковоспламеняющихся и горючих предметов, а также вблизи приборов отопления, в случае ненормальной работы телевизора отключить его от сети и вызвать специалиста по ремонту.

    Пожары от бытовых газовых приборов.

    Природный и сжиженный баллонный газ (пропан - бутановая смесь) при утечке в помещении способны образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с папиросой .

    Шалость детей с огнем.

    Это распространенная причина пожара.. Необходимо постоянно разъяснять детям опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, вне досягаемости детей. Не оставлять детей без присмотра надолго. 

    Химия и современная квартира.

    Современная промышленность выпускает множество предметов бытовой химии. Большая часть из них пожароопасна. Поэтому, прежде чем пользоваться ими, необходимо внимательно изучить инструкцию о правилах пользования.

    Уходя из дома, проверьте - все ли вы сделали, чтобы защитить его от пожара?


    Текст: Пожарная часть (профилактическая) СПб ГКУ «ПСО Приморского район
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28