• Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, при организации питания детей школьного возраста следует придерживаться следующих правил:

    1. Калорийность блюд должна распределяться по приемам пищи из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.

    2. В меню должны входить блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

    3. Из детского меню должны быть исключены продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники), продукты, являющиеся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

    4. Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки.

    5. Меню горячих завтраков должно быть грамотно сформировано. Для этого необходимо в обязательном порядке включать в завтрак горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Можно дополнять завтрак овощами, фруктами и ягодами – источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки.

    6. В меню обедов должны входить: овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2