• В Петербурге определены первые три площадки, где будет проводиться обработка, переработка и утилизация мусора из города и области. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко по итогам расширенного совещания по вопросу «О мерах по исполнению поручения Президента Российской Федерации от об образовании оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области и формировании единой концепции обращения с отходами на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области». 

    В совещании приняли участие руководители агломерации (Санкт‑Петербург и Ленинградская область), руководители профильных исполнительных органов государственной власти двух регионов. 

    Указом Президента России установлены показатели по достижению национальных целей к 2030 году. В том числе это касается устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. К этому году сортировка отходов должна быть в объеме 100 %. Объем отходов, направляемых на полигоны, должен быть снижен в 2 раза. 

    В октябре было подписано четырехстороннее Соглашение между Санкт‑Петербургом и Ленинградской областью, «Интер РАО ЕЭС» и Банком ВТБ. В соответствии с ним 29 декабря 2020 года заключен четырехсторонний договор о создании АО «Невский экологический оператор».

    В функции оператора входит организация накопления, сбора, в том числе раздельного, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. 

    «Наши усилия в этом году будут направлены на улучшение экологической обстановки. В приоритетах - проекты по охране окружающей среды и водных ресурсов. Именно в Год экологии начнет работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», - отметил Александр Беглов.

    В числе первоочередных мероприятий Петербург намерен уточнить объем отходов и актуализировать реестр мест их накопления. Город уже приступил к разработке региональной программы по строительству контейнерных площадок и созданию единого стандарта мест накопления отходов. Программа будет включать места для накопления крупногабаритных и опасных отходов, а также инфраструктуру для их раздельного сбора. При этом сбору опасных отходов будет уделено особое внимание. Уже сегодня созданы мощности для утилизации ртутьсодержащих ламп, батареек, аккумуляторов, термометров и прочих видов отходов 
    I-II классов опасности. 


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2