• Негативное влияние алкоголя на здоровье невозможно только в том случае, если человек не употребляет спиртные напитки вообще. Все остальные в той или иной степени испытывают на себе последствия употребления алкоголя. Практически ни одна система человеческого организма не остается «равнодушной» даже к самым безобидным, на первый взгляд, дозам спиртного. И реагирует на это не самым лучшим образом.

    Желудок и поджелудочная железа

    В первую очередь, алкоголь оказывает негативное воздействие на органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочную железу, происходит повреждение и разрушение клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, ожоги и омертвение их тканей; атрофия желез, выделяющих желудочный сок; гибель клеток, вырабатывающих инсулин. Это, в свою очередь, приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ, угнетению выделения пищеварительных ферментов, застою пищи в желудке.
    Таким образом, влияние алкоголя на здоровье может откликнуться резкими болями в животе, проблемами с пищеварением, гастритами, сахарным диабетом, панкреатитом, раком желудка.

    Сердечно-сосудистая система

    Из желудка и кишечника алкоголь попадает в кровь.

    Во-первых, алкоголь способствует разрушению эритроцитов. В результате этого деформированные красные кровяные тельца не способны переносить кислород из легких к тканям (и углекислый газ обратно), а также выполнять ряд других функций. Вследствие этого даже умеренно пьющий человек в возрасте 35-40 лет неизбежно столкнется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью, атеросклерозом, аритмиями.

    Во-вторых, влияние алкоголя на здоровье также проявляется в нарушении регуляции сахара в крови. Это, в свою очередь, может привести к повышению или понижению его уровня. И то, и другое может привести к необратимым последствиям: диабетическим состояниям, проблемам с сосудами, нарушением работы нервной системы, мозга.
    В-третьих, для сердечно-сосудистой системы опасно поглощение большого количества пива - безобидного, казалось бы, напитка, столь популярного среди молодежи. Это приводит к образованию бычьего сердца - его еще называют пивным - увеличенного в объеме, склонного к более частым сокращениям. Отсюда - всевозможные аритмии, повышение давления.

    Мозг и нервная система

    Пожалуй, больше всего от алкоголя страдают именно они. И если влияние алкоголя на организм человека до поры до времени незаметно в отношении остальных органов, то в этом случае оно более чем очевидно.

    Прежде всего, алкоголь опасен для мозга тем, что здесь его концентрация оказывается намного выше, чем в остальных органах, что приводит к разрушению коры головного мозга, онемению и последующему отмиранию его участков.

    Влияние алкоголя на здоровье отражается и на работе нервной системы - вследствие паралича центров психических отправлений: проблемы с памятью и вниманием, восприятием окружающего мира, умственным развитием, мышлением, психикой, возникновение наркотической зависимости, деградации личности.

    В конце концов, большая доза алкоголя (1-1,25 литра для взрослого человека) может привести к коматозному состоянию, смертельному исходу.

    Печень
    Печень особо беззащитна перед алкоголем - в ней происходит процесс окисления этанола до ацетальдегида - вещества довольно опасного и высокотоксичного.

    Под воздействием алкоголя гибнут печеночные клетки - на их месте образуется рубец, который не выполняет функций печени, что приводит к всевозможным нарушениям обмена веществ.

    Наиболее известное заболевание печени как результат влияние алкоголя на здоровье - цирроз печени. Что оно собой представляет? Со временем под влиянием алкоголя печень сморщивается, уменьшается в размерах, что приводит к сдавливанию сосудов, застою крови и повышению давления в них. Закономерный в этом случае разрыв сосудов приводит к кровотечению. В большинстве случаев от него умирают.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2