• В Петербурге завершился просветительский марафон «Новое знание», который проходил в восьми российских городах с 20 по 22 мая. На официальном портале марафона и на его площадке в Северной столице зрители смогли послушать лекции и интервью с деятелями культуры и искусства, а также принять участие в дискуссиях. Роль личности в художественном процессе, мировые тренды моды, особенности визуального восприятия арт-объектов и проблематика современной литературы — эти и многие другие темы были раскрыты спикерами петербургского этапа марафона.

    В заключительный день марафона Петербург представлял зрителям тему истории и культуры: гуманитарное значение искусства, культуры как ДНК нации, трансформации восприятия художественных образов и границы этики в культурной жизни помогали обсудить заслуженные деятели культуры, известные художники, танцоры, архитекторы и литераторы, деятели моды и преподаватели культурных дисциплин.

    Ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе рассказал о выборе жизненного пути и профессиональной реализации. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский представил свое осмысление тенденций развития общества в лекции «Культура и коллективный иммунитет». В серии интервью на тему восприятия разных видов искусства гости марафона услышали мнения режиссера Дарии Да Консейсао, художника по костюмам Ксении Ильиной, нарративного дизайнера Анатолия Громова, саунддизайнера Игоря Макарова, композитора и аранжировщика Никиты Ямова, художника-оформителя Людмилы Спириной. О том, зачем читать художественную литературу, поговорили с филологом Леонидом Клейном.

    Пианистка и драматург Настасья Хрущева, хореограф и главный балетмейстер Санкт-Петербургского государственного детского драматического театра «На Неве» Антон Дорофеев, актер, музыкант и продюсер Дмитрий Караневский и звукорежиссер Сергей Коженевский рассказали о том, стоит ли делить искусство на академическое и все остальное и как зависит от этого наша культурная толерантность. А в дискуссии, посвященной мировым трендам моды, ее развитию как искусства или бизнеса, приняли участие коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян, креативный директор и дизайнер бренда Red September Ольга Васюкова, исследователь моды Тим Ильясов, основатель Fashion Factory School Людмила Норсоян и создательницы российского модного бренда USHATAVA Алиса Ушакова и Нино Шаматава. Спикеры марафона отметили высокий интерес зрителей к представленным темам.

    «Самые сложные темы, которые еще вчера казались далекими и невероятными: беспилотные технологии, освоение космоса, развитие искусственного интеллекта, атомная промышленность, — на марафоне были на расстоянии вытянутой руки, одного клика. Для нас очень важно, что участники могли в формате живого диалога задать свои вопросы обладателям этих уникальных знаний. Марафон стал для нас всех своеобразным трамплином для следующего шага — превратить общество «Знание» в современную экосистему для всех, кто стремится получать знания и готов ими делиться», - подчеркнул генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

    Напомним, просветительский марафон общества «Знание» прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде. За три дня трансляции марафона в интернете набрали более 40 миллионов просмотров. В марафоне приняли участие 176 спикеров, они получили из зала и онлайн более 21 000 вопросов. Более 300 вузов подключились к открытым урокам марафона, 20 000 подключений было совершено из школ. Видеозаписи лекций, интервью, дискуссий и мастер-классов спикеров марафона будут опубликованы в открытом доступе на сайте и в социальных сетях общества «Знание».


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: marathon.znanierussia.ru
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5