• Принципиально новый механизм оказания услуг по сопровождению трудоустройства людей с инвалидностью будет тестироваться в Петербурге. Как сообщили в администрации города, средства на оказание услуги в соответствии с федеральным законом от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» будут переданы социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО).

    «Передача исполнения государственных услуг будет осуществляться на конкурсной основе. Как показывает практика, это приводит к созданию конкуренции, за счет которой повышается качество услуг и уровень удовлетворенности их получателей. Предполагается, что победителями конкурса станут организации, обладающие необходимой инфраструктурой, профильным персоналом и достаточным опытом в сфере работы с инвалидами», - рассказали в Смольном.

    Там уточнили, что получившие субсидию НКО будут оказывать индивидуальную помощь инвалиду при его трудоустройстве, создавать условия для осуществления им трудовой деятельности и способствовать его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формировать пути его передвижения до места работы и обратно при наличии такой потребности. Помощь может заключаться в проведении необходимых консультаций с работодателями и ознакомлении c условиями трудовой деятельности на подобранном рабочем месте, индивидуальных консультациях, подготовке к прохождению собеседований, ведению переговоров, подготовке документов для трудоустройства.

    «В настоящее время ведётся разработка необходимых нормативных актов: утверждение правил проведения конкурса, предоставления субсидии, разработка порядка мониторинга и оценки эффективности реализации государственной услуги в рамках социального заказа. В начале июня был подписан План взаимодействия, в соответствии с которым Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга совместно с Общественной палатой будут осуществлять информационное сопровождение апробации социального заказа», - добавили в городской администрации.

    Одна из основных задач данной программы – обеспечить диалог органов власти с социально-ориентированными некоммерческими организациями, курирующими людей с ограниченными возможностями, а также донести до них преимущества, которые дает федеральный закон № 189, и рассказать о механизмах его реализации в рамках оказания услуги по сопровождаемому трудоустройству.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: pixabay.com
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5