• Глава Северной столицы Александр Беглов в четверг, 1 июля, поздравил реставраторов с их профессиональным праздником. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    «Наш город стал первым в России, где учреждены День реставратора и знак «Почетный реставратор СанктПетербурга». У нас вручаются премии городского правительства «За вклад в развитие реставрационной отрасли в СанктПетербурге».  Это подчеркивает насколько значим ваш труд для сохранения богатейшего культурного наследия», - сказал Александр Беглов.   

    Губернатор подчеркнул, что ленинградская-петербургская реставрационная школа - одна из известнейших в мире.  Она берет начало с Ленинградской архитектурно-реставрационной мастерской, созданной 1 июля 1945 года. 

    "В мире тогда никто и не думал, что удастся восстановить Царское Село, Гатчину, Павловск, Петергоф.  Все мы помним фотографии, на которых видно, что осталось от уникальных ансамблей. Благодаря таланту ленинградских реставраторов они были возрождены», – сказал Александр Беглов.     

    Губернатор отметил, что в Петербурге для реставраторов всегда будет огромный фронт работ.  В городе девять тысяч памятников, охраняемых государством.  Весь исторический центр и музеи-заповедники пригородов находятся под охраной ЮНЕСКО.   

    В настоящее время идут масштабные работы в Александро-Невской Лавре. Отреставрирована аварийная 200-метровая подпорная стена, восстановлена историческая планировка Митрополичьего сада. К сентябрю завершится реставрация Семинарского корпуса. 

    К концу года планируется завершить реставрацию фасадов знаменитых зданий на улице Зодчего Росси. Возрождаются памятники в Кронштадте, в музеях-заповедниках. Продолжается реставрация Смольного, Казанского соборов, Аничкова и Гатчинского дворцов, десятков других знаковых памятников. В этом году приступили к реставрации колокольни Никольского собора. 

    Правительство Петербурга ежегодно отмечает знаком «Почетный реставратор СанктПетербурга» архитекторов, художников, скульпторов, позолотчиков и других представителей профессии, внесших наибольший вклад в развитие отрасли и сохранение культурного наследия. 

    В этом году присуждено семь почетных знаков I степени, восемь почетных знаков II степени, десять – III степени.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31