• МЧС России Главное управление по Санкт-Петербургу

    В очередной раз спасатели Северной столицы призывают горожан быть предельно осторожными во время отдыха на воде, ведь, несмотря на весь комплекс профилактических мероприятий и принятых мер, продолжает поступать тревожная информация с берегов петербургских водоемов. Вот лишь несколько примеров трагедий на воде уходящей недели…

    5 июля днем в водоеме на Светлановском проспекте, 93 утонула женщина.

    Вечером 6 июля в Нижнем Суздальском озере утонула при купании девушка. А спустя полчаса водолазы работали уже на Верхнем Суздальском озере, из которого извлекли тело утонувшего мужчины.

    7 июля около шести вечера на пульт дежурного «01» поступило сообщение о том, что на Среднерогатском пруду (Московское шоссе, д. 3) утонул девятилетний мальчик. Прибывшие к месту происшествия спасатели извлекли его тело на берег.

    Час спустя новость о еще одном утонувшем пришла с соседнего – Фрунзенского района. Там водолазы Поисково-спасательной службы извлекли тело мужчины, решившего искупаться в Обводном канале.

    Всего с начала пляжного сезона в городе на Неве утонул 21 человек, в том числе один ребенок, спасено 6 человек и оказана помощь еще 210 людям.

    По прогнозам синоптиков, в ближайшее время жаркая погода не покинет наш регион, а это значит, что петербуржцы и гости Северной столицы по-прежнему будут искать спасения от зноя в водоемах.

    Предупреждая возможные трагедии, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу в очередной раз напоминает жителям и гостям города правила безопасного поведения на воде:

    - купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах и бассейнах;

    - не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения, алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга;

    - в воде следует находиться не более 10-15 минут, так как при переохлаждении тела могут возникнуть судороги;

    - не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт;

    - опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п;

    - не допускайте грубых игр на воде: нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др;

    - не оставляйте возле воды малышей, они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму;

    - осторожно плавайте на надувных матрацах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести;

    - не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны;

    - не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

    Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу также настоятельно просит родителей не оставлять своих детей без присмотра.

    Текст: Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу
    Фото: Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3