• Перспективы развития теплосетевого комплекса Приморского района стали главной темой совещания руководства ГУП «ТЭК СПб» и районной администрации.

    В рамках договора с ООО «Главстрой-СПб специализированный застройщик» ТЭК обеспечит технологическое присоединение жилых кварталов «Юнтолово» общей суммарной тепловой нагрузкой 179,693 Гкал/ч. Проектно-изыскательские работы были завершены в феврале 2020 года, а в апреле прошлого года на территории жилого массива начался монтаж 4700 метров тепловых сетей. По состоянию на 8 июня, смонтировано 930 метров трассы – это 51% от общего объема работ, необходимого для подключения потребителей первого этапа. 

    В целях оптимизации зон теплоснабжения, их дополнительного резервирования, существующие потребители будут получать тепловую энергию от «Северо-Западной ТЭЦ им. А.Г. Бориса «Интер РАО Электрогенерация». Высвобожденные мощности котельной «Приморская» и других источников ТЭКа будут использованы под дальнейшую перспективную застройку в активно развивающемся Приморском районе. Соответствующее решение было закреплено в соглашении о долгосрочном сотрудничестве между ПАО «Интер РАО ЕЭС» и Санкт-Петербургом в июне прошлого года. 

    Параллельно в целях обеспечения теплоснабжения новых потребителей масштабная модернизация идет на котельной «Приморская», расположенной по ул. Оптиков, д. 6, лит. А. Предприятием ведется замена котлов и обновление системы автоматизации, параллельно продолжаются проектно-изыскательские работы в части технического перевооружения котла Е-160 №2. В текущем году ТЭК планирует завершить проектно-изыскательские работы по строительству магистральной тепловой сети по ул. Планерная, ул. Оптиков, а также третьего вывода от котельной «Приморская» до ул. Оптиков. 

    «Проект в Приморском районе – наша первая ласточка, которая олицетворяет новый ТЭК. Теплоотпуск от экологичного и экономичного источника - Северо-Западной ТЭЦ - будет увеличен более чем в два раза. Это взаимовыгодное решение, так как за одни и те же деньги мы освобождаем резерв мощностей на своих котельных, тем самым обеспечиваем надежное и поэтапное подключение абонентов в зонах перспективной застройки. Мы стремимся экономить, оптимизировать, расшивать узкие места», - отметил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

    Между тем Приморский район несколько лет остается в лидерах по перекладке теплосетей. В 2020 году предприятие заменило в районе 18,14 км трубопроводов. В текущем году ТЭК инвестирует в теплосетевую инфраструктуру района свыше 1,3 млрд рублей. Из них 883 млн будет направлено на реконструкцию 12,6 км теплосетей. Физический объем перекладки меньше, так как в приоритете – тепломагистрали, от исправной работы которых зависит теплоснабжение целых кварталов. 

    Так, до конца года завершатся проектно-изыскательские работы по реконструкции магистральной теплосети вдоль Торфяной дороги и по пр. Испытателей. Монтаж новых тепломагистралей в рамках реконструкции будет закончен на ул. Маршала Новикова. Продолжается модернизация Коломяжской котельной на Автобусной ул., д.9, лит. Б: обновления ждут котлы, аккумуляторный бак и мазутное хозяйство.

     «Надежное теплоснабжение района – результат конструктивного взаимодействия ГУП «ТЭК СПб» и администрации района на все уровнях. Рассчитываем, что Приморский район останется лидером по перекладке теплосетей и в дальнейшем», – отметил глава администрации Приморского района Николай Цед. 

    В Приморском районе ТЭК обеспечивает теплом 2 184 зданий, из которых 1 392 – жилые дома, 224 – социальные учреждения. На прямых договорах с предприятием переведены 58 многоквартирных домов. По данным на 1 июня 2021 года, дебиторская задолженность составляет 1,5 млрд рублей, из которых 846 млн – просроченная. Благодаря системной работе ТЭКа за год задолженность абонентов снизилась на 9%. Район считается одним из образцовых по уровню оплат. К началу июня этот показатель составил 102%.

    Текст: СПб ГУП "ТЭК"
    Фото: СПб ГУП "ТЭК"
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3