• Сила ливня определяется количеством осадков, которые выпадают в определенное время - минута, час, сутки, год. Опасность ливней заключается в создании условий для возникновения наводнений, оползней, обвалов, лавин, других стихийных бедствий. Они приводят к гибели посевов сельхозкультур и урожая. Ливневые дожди парализуют движение транспорта, заливают подземные переходы, складские помещения.

    Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

    Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

    Основные затруднения в сильный дождь возникают у водителей: ухудшается видимость, размягчаются и размываются обочины и грунтовые дороги, повышается скользкость дороги, обуславливая заносы и скольжение. В условиях мокрого дорожного покрытия остановочный путь увеличивается в 4-5 раз. К тому же грязь и лужи могут скрывать выбоины в асфальте и открытые колодцы.

    Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного поступления воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

    Если ливень застал вас в природной среде:

    Перед выходом в поход или на природу узнайте прогноз погоды на ближайшие дни; если синоптики обещают проливные дожди, поход лучше перенести на более поздний срок или вообще отменить.

    Если вы попали в ливень, постарайтесь быстро разбить лагерь в безопасном месте, надежно закрепите палатки, накройте их непромокаемой тканью, обустройте водосточные канавки вокруг палаток.

    Используйте средства индивидуальной защиты: зонт, плащ, сапоги.

    Для предотвращения намокания продуктов питания, медикаментов, документов, сменной одежды и обуви, спичек используйте влагонепроницаемые мешки. При разведении костра используйте специальный навес. В дождливую погоду не разбивайте лагерь в русле или на берегу реки.

    Мокрую одежду и обувь снимите и высушите, наденьте сухие вещи.

    После прекращения дождя оцените реальную обстановку и с учетом конкретной ситуации определите план дальнейших действий.

    Текст: СПб ГКУ «ПСО Приморского района»
    Фото: orenburg.bezformata.com
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3