• Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу обращает внимание граждан
    на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

    С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита Аи других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

    Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, не соблюдение правил личной гигиены поварами
    и кондитерами.

    Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

    Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить
    в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

    Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:

    • тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
    • используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
    • тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
    • не готовьте заблаговременно (более чем за сутки) рубленное мясо;
    • в холодильнике не помещайте на одну полку готовые блюда, сырое мясо и рыбу.

    Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

    В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
    Текст: Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
    Фото: law-raa.ru
    Разделы:
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2