• Специалисты Центра управления регионом (ЦУР) в Санкт-Петербурге традиционно проанализировали темы обращений петербуржцев к городским властям на прошедшей неделе. Там отмечают, что по осени в соцсетях наблюдается всплеск вопросов о том, как позаботиться о птицах, проживающих в парках и скверах, и помочь им перезимовать.

    «Особенно часто встречаются вопросы про прикорм. Например, многие интересуются, можно ли кормить уток в парках и какую еду им приносить. Оказалось, многие горожане и не подозревают, что к зимнему прикорму птиц стоит относиться с осторожностью», - отметили в ЦУР.

    Так, на странице Управления ветеринарии петербуржец поинтересовался, почему рядом с многими водоемами установлены таблички, запрещающие кормить уток.

    «Перелетные птицы, оставшиеся зимовать на водоеме, например, в парке, подкармливаются посетителями парка. Птицы довольно быстро привыкают к обилию пищи и с наступлением осени не чувствуют изменений в питательности и разнообразии корма, что должно стать сигналом к перелету», - пояснили специалисты, добавив, что это приводит к нарушению в экосистеме там, где остались зимовать птицы, а также на территориях их перелета.

    На странице губернатора петербурженка поинтересовалась, как помочь уткам, которые останутся зимовать в городе и в холода могут оказать в опасности.

    «Очень больно на них смотреть», - пояснила Марина.

    В Комитете по природопользованию поспешили успокоить: факт зимовки уток в наших условиях свидетельствует о том, что они чувствуют себя достаточно комфортно.

    «В организации специальных мер поддержки в зимний период утки не нуждаются. Для успешной зимовки им необходимо лишь наличие участков открытой воды. При ее замерзании утки могут перелететь в другие районы города или области, где открытая вода имеется», - подчеркнули в Комитете.

    Тем не менее, горожане продолжают спрашивать специалистов, чем можно подкормить уток, какая пища для них будет особенно полезна.

    «Напишите, чем можно кормить уток, ведь все любят это делать», - попросила Клавдия в группе Колпинского района.

    «Утки – самостоятельные, они себе корм всегда найдут. Но если вы все-таки решили их покормить, рекомендуется давать им полезную пищу – отваренные крупы, зерновые хлопья, комбикорм, мелко нарезанные овощи, листья салата», — ответили специалисты, добавив, что подкармливать уток нужно на берегу, не кидая пищу для них в воду.

    Также в ЦУР отметили, что всегда в топе популярных тем для обращений петербуржцев к городским властям остаются вопросы благоустройства. За последнюю неделю их стало на 39 процентов больше, что аналитики связывают с проходящим в городе добрым субботником «Мой Петербург», организованным правительством города, НКО, представителями бизнеса и эко-активистами. «Добрый субботник – это не только про уборку города, но и про разумное потребление, правильную утилизацию и переработку отходов, бережное отношение к флоре и фауне», - подчеркнули в ЦУР.

    Напомним, если у вас есть вопрос, требующий дополнительного внимания городских властей, не стесняйтесь задать его. Например, на странице губернатора Петербурга ВКонтакте.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: pixabay.com
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1