• Глава Северной столицы Александр Беглов поручил усилить борьбу с несанкционированными свалками мусора и жестко наказывать нарушителей. Об этом он заявил во вторник, 9 ноября, на рабочем совещании с членами городского правительства, на котором рассматривалась дорожная карта по достижению значений показателя «Качество окружающей среды».

    Дорожная карта разработана во исполнение Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

    Всего в нее вошло 25 мероприятий, в том числе по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха, улучшению качества воды, улучшению качества работы с отходами. Особое внимание уделено ликвидации и предотвращению образования несанкционированных свалок.

    «Со следующего года количество несанкционированных свалок ежегодно должно уменьшаться в два и более раза. С нарушителями надо бороться жестко - штрафовать, наказывать всех, кто создает свалки», -  сказал Александр Беглов.

    Он поддержал предложение внести изменения в законодательство, расширяющие ответственность владельцев личных автомобилей за несанкционированный сброс мусора. За такое нарушение сейчас ужесточена ответственность для юридических лиц, на которых оформлены транспортные средства. Однако остается лазейка для физических лиц, на которых часто оформляют машины, вывозящие мусор. Планируется распространить на них такую же ответственность, как и на юридических лиц.

    Александр Беглов напомнил, что целевой показатель дорожной карты «Качество окружающей среды» в следующем году должен составить 106,25% к уровню этого года.

    В числе последних достижений города - введение Охтинского коллектора. Ведется масштабная модернизация Северной станции аэрации. Сейчас уровень очистки сточных вод в Петербурге составляет 99,5 процентов, к 2030 году он должен быть доведен до 100%.

    С началом следующего года Петербург переходит на новую систему обращения с отходами. Создание регионального оператора должно качественно отразиться на всей ситуации со сбором и утилизацией мусора. 

    Александр Беглов отметил, что в октябре в Петербурге открылись 4 экопункта, которые принимают расширенный перечень опасных отходов - батарейки, ртутные лампы, вышедшую из эксплуатации технику, лекарства, автомобильные покрышки, бытовую химию, краски. Только за первые три недели жители Петербурга сдали 7,4 тонны загрязняющих природу отходов.

    В настоящее время опасные отходы от населения принимают также 7 экомобилей и 500 экотерминалов. В следующем году планируется создать еще шесть стационарных экопунктов. В дальнейшем эта программа будет расширена, чтобы в каждом районе был как минимум один экопункт.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6