• 63 процента россиян считают фейки опасными, показало исследование АНО «Диалог» и Регионального общественного центра интернет-технологий.

    Большинство опрошенных основным источником недостоверной информации считают онлайн-СМИ (74%), реже называются телевидение и традиционная пресса (64%), а также социальные сети (38%). При этом 97 процентов участников исследования знают, что такое фейки.

    Кандидат социологических наук, научный руководитель Социологической клиники прикладных исследований факультета социологии СПбГУ Майя Русакова подчеркивает, что не каждый может определить, что информация не соответствует действительности, поэтому сегодня актуально оперативно пресекать тиражирование фейков.

    «Недостоверная информация несет опасность для любого человека в том случае, если он не может критически оценить её достоверность, и она является основанием для принятия решения или совершения действия, которые могут нанести значительный вред ему или окружающим. Данный тезис можно отнести к любой сфере жизни общества», - говорит Майя Русакова.

    Напомним, что за распространение заведомо ложной информации в Интернете и СМИ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 2 млн рублей, в виде исправительных работ на срок до двух лет либо в виде лишения свободы или принудительных работ на срок до пяти лет (статьи 207.1 и 207.2 УК РФ).

    Эксперт отмечает также, что петербуржцы все чаще стараются проверять достоверность почерпнутых в СМИ сведений.

    «После прочтения фейковой информации, которая встречается случайно, многие склонны верифицировать полученную информацию в альтернативных источниках», - говорит эксперт.

    Как отмечают авторы исследования, чаще всего россияне сталкиваются с недостоверной информацией о политической ситуации в стране и фейками о шоу-бизнесе. Реальную же угрозу представляют ложные сведения о самых актуальных проблемах, например, о коронавирусе. Фейки о нем получили массовое распространение в 2020 году, что значительно осложнило информирование о реальной опасности новой инфекции.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: pixabay.com
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2