• 12 января 2022 в России отметят 300-летний юбилей со дня создания прокуратуры. Александр Германович Юрасов, прокурор Приморского района, рассказал о приоритетах надзорных органов, итогах минувшего года и издержках профессии.

    — Александр Германович, какие вопросы на сегодняшний день являются наиболее острыми для населения Приморского района?

    Наш район специфический, его главная особенность – постоянное развитие. Поскольку строится новое жилье, основные проблемы, которые интересуют граждан, это жилищные права и обеспечение жизнедеятельности в новых районах: организация транспортного снабжения, ввод в эксплуатацию новых домов. Это больше относится к органам власти, а мы отвечаем за функционирование системы ЖКХ и соблюдение жилищных прав граждан.

    Второй важный аспект – соблюдение трудовых прав. В нашем районе много различных предприятий, регулярно возникают вопросы оплаты труда.

    Третий острый вопрос – деятельность полиции. У нас увеличивается количество жителей, а количество сотрудников внутренних дел почти не растет. В работе полиции нередко возникают проблемы: своевременность реакции на заявления и принятия мер.

    — Вы сказали про оплату труда. Могли бы вы подробнее рассказать, какую работу проводит прокуратура в этом направлении?

    Мы мониторим ситуацию с соблюдением прав на достойную оплату труда, отслеживаем обращения граждан. В первую очередь это задача ГИТ (Государственной инспекция по труду), но поскольку вопрос животрепещущий, мы вмешиваемся в наиболее актуальные ситуации.

    Сегодня в Приморском районе официально нет задолженности по зарплате. Это было достигнуто нашими усилиями. Мы работали с организациями, которые имели задолженность, предъявляли иски, вносили представления, возбуждали административные дела. В результате добились полного погашения задолженности, которая еще в октябре составляла примерно 30 млн рублей. Это касается официальной заработной платы, а есть ещё так называемая латентная зарплата. Латентная задолженность – это когда работодатели не подают информацию в Петростат, маскируют трудовые отношения под гражданско-правовые, например, оформляют договоры подряда. Мы выявляем латентную задолженность и работаем с ней так же, как и с официальной. Для нас нет разницы – задолженность есть задолженность.

    — Как прокуратура района оказывает помощь гражданам в восстановлении их прав?

    У прокуратуры есть достаточно широкий арсенал актов реагирования. Самый распространённый – внесение представления в тот орган, который допустил нарушение. Прокурор требует устранить нарушение и наказать виновных.

    Когда мы видим, что есть условия, которые могут привести к правонарушению, мы выносим предостережение. Также у нас есть право возбуждать административное производство.

    Следующий акт реагирования – иски. Это более длительная процедура, к ней прибегают, когда представление не срабатывает или нарушитель уклоняется от исполнения своих обязанностей.

    Самая строгая мера – направление материалов в порядке статьи 37 УПК РФ для решения вопросов о возбуждении уголовных дел. Граждане часто путают и приходят ко мне с вопросом: «Почему вы не возбудили уголовное дело?». Надо четко понимать, что прокуратура не привлекает к уголовной ответственности, мы лишь видим признаки состава преступления, собираем материалы, направляем в следственный комитет, и уже там ведут расследование.

    — В каких случаях прокурор обращается в суд в интересах граждан? Приведите пример из судебной практики прокуратуры района.

    Законом четко определяется случай, когда прокуратура может обратиться в суд в интересах граждан. Мы ориентируемся на социальные аспекты, когда человек находится в трудной ситуации.

    Например, недавно одна гражданка не могла защищать свои права, ей не начислялись льготы за услуги ЖКХ. Так как у неё двое усыновленных сирот, нет времени бегать по судам. Мы изучили ситуацию, подали в суд, выиграли его, ей вернули около 45 тысяч рублей за услуги ЖКХ.

    — Что сделано прокуратурой района за прошедший год?

    Проведено около 4000 проверок, выявлено более 3000 нарушений закона в разных сферах. По всем этим нарушениям приняты меры реагирования. Например, по незаконным правовым актам внесено 512 протестов, направлено больше 300 исков, объявлено 110 предостережений, внесено 731 представление. Все они отслежены, по ним устранены нарушения, виновные наказаны, а таких 633 лица. К административной ответственности привлечено 142 лица. Что касается уголовно-правовой составляющей, нами направлено больше 20 материалов в порядке 37 статьи УПК РФ, по 19 из них возбуждены уголовные дела. Больше всего нарушений в социальной сфере – 2303. Для сравнения, в сфере экономики выявлено 525 нарушений. Именно поэтому мы и делаем акцент на социальную сферу.

    Количество нарушений связано не с тем контингентом, проживающем в нем, а с количеством людей. Приморский – один из самых густонаселенных районов. Социальные права граждан всегда были и есть приоритетом для нас. При этом мы должны следить и за интересами государства.

    — Какие изменения произошли в надзорных органах за последнее время?

    Ключевые изменения связаны сцифровизацией. Она внедряется для упрощения работы. Сегодня гражданину необязательно приходить на прием в прокуратуру или идти на почту и отправлять жалобу – достаточно зайти на сайт городской прокуратуры, отправить обращение, которое в тот же день поступит к нам. Коллективные заявки от граждан мы также принимаем через сайт.

    Кроме того, мы внедряем онлайн-прием граждан по любым вопросам. В Санкт-Петербурге около 60 организаций-контролеров. Человеку легко в них запутаться, на онлайн-приеме мы помогаем ему сориентироваться.

    — Расскажите о каком-нибудь актуальном и интересном случае.

    Мы проводили проверку в отношении фонда капитального ремонта. Из-за ненадлежащегоконтроля со стороны представителя фонда работы были не закончены.Жильцы в зимний период вошли с недоделанным крышами. Итог: протечки, затопления, ущерб государству, ущерб людям. Нам пришлось вмешаться, мы подключили правоохранительные органы, так как речь шла и о расходе бюджетных средств.

    Прокуратура предъявила ряд исков по устранению последствий протечек, которые будут взысканы с фонда капитального ремонта. К сожалению, последствия не удалось предотвратить, но мы ожидаем, что иски на сумму порядка 1,5 млн рублей будут выиграны, люди получат компенсацию за ущерб.

    — Что самое сложное в работе прокурора?

    Провести правильный анализ и спрогнозировать ту или иную ситуацию и не допустить негативных последствий. Мы должны работать на упреждение.

    Ну и по мелочи: работа во внеурочные часы, чрезвычайные ситуации.

    — Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в прокуратуре?

    Целеустремленность, честность, порядочность, аналитический склад ума. Нужно проводить грамотный анализ, понимать причины явления, с которым борешься, и строить правильный прогноз. Если борешься «по верхам», то и результата не будет.

    Я советую ребятам, которые хотят стать прокурорами, взвешивать свои силы, рационально оценивать возможности, потому что не каждый может работать в прокуратуре. Здесь серьезный режим и большой объём работы.

    Советуюработать над качествами, которые я упомянул выше. Надо понимать, что в прокуратуру идут не за деньгами, а за тем, чтобы посвятить свою жизнь служению людям. Если человек готов к этому, мы рады принимать таких людей, обучать их и в дальнейшем с ними работать.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Тигран Ширинян
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1