• Главный пресс-секретарь МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков вчера на брифинге особо остановился на информации о якобы нанесенном российской авиацией ударе по роддому в Мариуполе.

    «Министерство обороны вчера (9 марта – ред.) объявило режим тишины для безопасной эвакуации мирных жителей из города. Абсолютно никаких задач по поражению целей на земле российская авиация в районе Мариуполя не выполняла», - отметил Игорь Конашенков.

    Ранее в социальных сетях и иностранных СМИ распространилась информация о том, что российская авиация якобы нанесла удар по роддому в Мариуполе. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что под завалами остались женщины и дети.

    «Проведенный анализ фотоматериалов из больницы не оставляет никаких сомнений, что якобы имевшийся авиаудар – полностью срежиссированная провокация для поддержки антироссийского ажиотажа на Западе. Ранее мы неоднократно заявляли, что все медицинские организации Мариуполя прекратили свою работу еще в конце февраля», - заявил Конашенков.

    Российский министр иностранных дел Сергей Лавров вчера на пресс-конференции также напомнил журналистам, что наша делегация в ООН еще 8 марта предупреждала о практике использования украинскими националистами социальных объектов в своих целях. В частности, роддом в Мариуполе нацбатальоны превратили в свою базу, о о чем сообщил официальный представитель России при ООН Василий Небензя.

    «На заседании Совета безопасности ООН были предъявлены факты нашей делегацией о том, что этот родильный дом давно захвачен батальоном «Азов» и прочими радикалами, откуда выгнали всех рожениц, всех медсестер и вообще весь обслуживающий персонал. Это была база ультрарадикального батальона», - подчеркнул глава МИД России.

    Как сообщает телеграмм-канал «Сигнал», военные эксперты и фотографы прокомментировали растиражированные кадры из роддома и сошлись во мнении, что кадры постановочные. Эксперты, в частности, отмечают, что на кадрах нет парения (дымления) грунта в местах предполагаемых разрывов боеприпасов, а на улице и в здании нет пылевой взвеси от разрушения гипсокартонных простенков и потолков. Кроме того на снимках нет женщин с новорожденными, персонала роддома, сотрудников Скорой медицинской помощи и спасателей. Одни только представители ВФУ и «фотомодели».

    Также отмечается, что на фото помещений роддома огромное количество битого стекла. Это означает, что разрывы были снаружи здания и ударной волной стекла влетали внутрь помещений. При этом ни на одной из двух «моделей» на фото нет характерных в таких случаях ранений: изрезанных осколками стекла лиц и рук.

    На эти факты обращает внимание и портал Война с фейками. Там отмечают, стремительное распространение в информагенствах и соцсетях фотографий с места событий наводит на мысль о спланированной кампании.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: vk.com/mil
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1