• Концертной балалайке 20 марта исполнилось 134 года. Для Петербурга это особенный день, ведь именно на берегах Невы был создан музыкальный инструмент, на котором играют звезды со всего мира.

    Сегодня Государственный академический русский оркестр имени Андреева знают не только у нас, но и за океаном. Впервые о нем заговорили в марте 1888-го года. Правда, тогда он был еще не оркестром, а небольшим кружком в котором собрались любители игры на балалайках. Руководил им Василий Андреев, именно он открыл для всех русскую балалайку. Концерты балалаечников сразу же стали собирать аншлаги.

    Многие годы Василий Андреев занимался улучшением фольклорной балалайки. В 1887 году по чертежам Андреева создается хроматическая балалайка и ее разновидности: пикколо, прима, альт, и бас. В этом же году организовывается первая «Школа для балалайки», открываются классы игры на ней в Соляном городке в Петербурге и появляется знаменитый «Кружок любителей игры на балалайках».

    Благодаря Василию Андрееву в светском обществе заинтересовались русскими народными инструментами. Играть на них стало модным трендом того времени. Желание иметь дома русскую балалайку, вызвало большой спрос в обществе на инструмент. Стали появляться  мастерские по изготовлению балалаек, начали открываться музыкальные школы и появляться ноты для трехструнного инструмента. При этом Андреев мечтал, чтобы его балалайка была доступна, не только светскому обществу, но и рабочим и крестьянам. И он добивается введения обучения игре на балалайке в армии. Андреев прикладывает усилия, чтобы оркестры появлялись на фабриках и заводах.

    «Балалайка как русский народный инструмент родился для того чтобы оформлять быт русского человека. Заслуга Андреева заключается в том, что он сделал из него концертный инструмент и вывел на большую сцену. С тех пор балалайка Андреева существует как виртуозный концертный инструмент», - говорит директор Санкт-Петербургского музыкального лицея Виталий Романов.

    Сегодня дело Андреева в Петербурге продолжают достаточно молодые люди. Среди них, например, участник группы «Квинтет Четырех» Андрей Долгов. Он уверен, что на народных инструментах, в том числе, и на балалайке можно играть любые произведения от классики до рок-музыки.

    «Я занимаюсь игрой на народных музыкальных инструментах с детства. Любовь к музыке мне привил отец, он тоже музыкант. Я могу сказать, что балалайка, как инструмент очень тесно связан с традиционной музыкой, с фольклором и русской идеей. Балалайка — это символ России, по которому нашу культуру узнают в других странах», - уверен Андрей Долгов.

    По его словам русская балалайка давно вышла за пределы нашей страны. И сегодня оркестры русских народных инструментов можно услышать далеко за океаном.

    «Это говорит о том, что русский фольклер привлекателен и он вдохновляет людей по всему миру заниматься русской музыкой и играть на русских инструментах», - резюмирует Андрей Долгов.

    Услышать виртуозов игры на балалайке можно будет и в Петербурге в середине лета на ежегодной международной неделе балалайки «Русское чудо». Традиционно участие в ней принимают музыканты-исполнители игры на балалайке не только проживающие на территории нашей страны, но и за ее пределами. Также заявки на участие в проекте могут подать исполнители-виртуозы из регионов РФ – партнеров Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: muzlyceum.spb.ru
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5