• Во вторник, 29 марта, губернатор Петербурга Александр Беглов и премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко обсудили в Смольном перспективы сотрудничества между Северной столицей и Беларусью. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

    Во встрече приняли участие Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, члены делегации Республики Беларусь, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский. 

    Как подчеркнул Александр Беглов, договоренности, достигнутые в ходе визита петербургской делегации в Минск в феврале 2022 года, выполняются. Нынешняя встреча проходит в непростое время. «Россия столкнулась с сильным политическим и экономическим давлением. Серьезные санкции приняты против Республики Беларусь. Лидерами наших стран не раз подчеркивалось, что кризис - это не только серьезнейший вызов. Это время возможностей для раскрытия нашего потенциала. Сегодня еще более актуальными становятся вопросы импортозамещения, национального производства, кооперации предприятий в рамках единого Союзного государства», - отметил губернатор Санкт‑Петербурга. 

    Как подчеркнул Роман Головченко, санкционное давление на Россию и Беларусь усилилось многократно. «Наше эффективное торгово-экономическое сотрудничество – это уже не просто важное направление взаимодействия, это необходимое условие успешного противостояния ведущейся против наших государств, против Союзного государства экономической войны», - сказал он.

    Визит белорусской делегации приурочен к проведению 12-го заседания Совета делового сотрудничества между Правительством Санкт‑Петербурга и Правительством Республики Беларусь.

    Будут подписаны документы, в том числе Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Санкт‑Петербурга Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь на 2022-2026 годы. 

    Как подчеркнул Александр Беглов, Санкт‑Петербург и Беларусь многие годы успешно сотрудничают по разным направлениям.  В нынешней ситуации требуется еще более тесная интеграция. 

    Александр Беглов отметил, что в Петербурге активно развивается кластер медицинской и фармацевтической промышленности. Предприятия города выпускают большой перечень лекарств, в том числе инсулины, препараты и вакцины от КОВИДа, диагностическое и лабораторное оборудование, терапевтическую технику, а также программное обеспечение и базы данных для медицинских учреждений. Петербург заинтересован в расширении сотрудничества в этой сфере. 

    Роман Головченко подчеркнул, что Беларусь готова поставлять в Петербург подвижной состав для городского пассажирского транспорта, а также коммунальную технику, в том числе модернизированную для работы в историческом центре Петербурга.   

    Белорусская сторона также заинтересована в использовании российских портов для перевалки своих грузов. 

    Беларусь готова поставлять в Петербург строительные товары – от цемента до керамической плитки, сантехники и напольного покрытия. 

    Роман Головченко сообщил, что Республика также может увеличить поставки в Петербург продовольствия не менее, чем на треть.

    Александр Беглов отметил, что необходимо активизировать связи в сфере образования и молодежной политики. 

    В вузах Петербурга учатся около 2,8 тысяч студентов из Беларуси. 

    Белорусская система профессионального образования сохранила лучшие традиции подготовки кадров. В Петербурге колледжи внедряют ускоренные модели опережающего обучения профессиям, которое будут востребованы в ближайшем будущем. 

    Александр Беглов особо отметил, что нужно создавать больше условий для общения молодежи. Это могут быть студенческие и школьные обмены, стажировки, участие в фестивалях и конкурсах, отдых в летних лагерях, а также открытые уроки в онлайн-режиме.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1