• Экономика России стабилизировалась и приспособилась к санкционному давлению. Центробанк начал смягчать валютные ограничения. Так, с 18 апреля в российских банках можно приобретать наличную валюту, которая поступила в кассы с 9 апреля.

    Как отмечают экономисты НИУ ВШЭ, продажа валюты – логическое продолжение других послаблений Центрального банка, таких как снижении процентной ставки на 300 пп и отмене комиссии на покупку валюты в размере 12%.

    Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган отметил, что действия Центрального банка позволили нормализовать ситуацию.

    «Мы хорошо помним, что еще месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 триллионов рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 триллиона рублей. Высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», – отмечает Евгений Коган.

    По его же словам, сейчас фиксируется положительная динамика и с точки зрения цен. Как только страны Запада ввели санкции, цены поднялись в среднем на 2,7%. После темп роста цен начал снижаться. А уже за прошлую неделю цены стали выше лишь на 1%.

    Известно, что у России есть ликвидная часть в 10 триллионов рублей на социальные и экономические нужды. Средства направлены на помощь экономике, импортерам, бизнесу и на создание рабочих мест. По мнению Егвения Когана, это те деньги, которые реально смогут стабилизировать ситуацию в условиях санкционного давления.

    В свою очередь, доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян отметил, что политика ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению так, чтобы она показывала поступательное движение вперед.

    «Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением», – говорит Эдуард Джагитян.

    Эксперт отмечает, что сразу после введения антироссийских санкций объем импорта в Россию резко уменьшился, а граждане стали намного меньше тратить денег за границей. Можно сказать, что страна стала в меньшей степени расходовать иностранную валюту. При этом объем экспорта нефти и газа из России остался прежним. В связи с этим рубль стал неуклонно укрепляться.

    Политолог Дмитрий Гавра в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» рассказал, что экономика России достаточно успешно справляется с санкциями. Центральный банк поддерживает курс валюты и производит расчеты, несмотря на все SWIFT-ограничения.

    «Задача поставить Россию экономически на колени не выполнена. Можно ожидать, что в долгосрочной перспективе российская экономика на колени не встанет. Мы видим, как обратным ходом эти санкции ударили по экономике европейских стран», – отмечает Дмитрий Гавра.

    По словам директора НИУ ВШЭ в Петербурге Александра Ходачека, в стране появились определённые валютные резервы в банках, и Центробанк дал разрешение на покупку валюты.

    "Кто-то едет за границу – хотя не так много сейчас за границу выезжают, кому-то нужны деньги в валюте – в той, в какую страну, может быть, они двигаются. Поэтому такое разрешение дано, курс установлен, ажиотажа никакого нет. Но это хорошо, что банки вернулись с помощью директив Центробанка к системе обмена денег, так что это нормальная ситуация», - отметил Ходачек в разговоре с "Петербургским дневником".


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1