• 20 мая 2022г. в 13:00 в сквере имени Ольги Берггольц будут звучать стихи под звуки симфонического оркестра, здесь пройдёт церемония награждения победителей Городского конкурса художественного слова имени Ольги Берггольц «Мы в этом городе живём», который проходит в этом году в юбилейный 10-й раз.

    Пространство сквера в этот день преобразится и будет напоминать Дом радио, который стал для Ольги Берггольц во время блокады вторым домом – именно там она работала, вдохновляя ленинградцев, вселяя надежду и веру в победу. Расставленные на сценической площадке репродукторы, воссозданная рабочая атмосфера радиостанции тех лет придаст мероприятию ностальгической нотки. Зрители услышат голос Ольги Берггольц, увидят кадры хроники блокадных дней.

    Симфонический оркестр Государственной филармонии для детей и молодёжи исполнит знаменитую Седьмую симфонию Шостаковича или как её ещё называют «Ленинградская». Эта музыка как нельзя лучше отразит время блокады, ведь большая её часть была сочинена в осажденном Ленинграде. Также в этот день прозвучат произведения других отечественных композиторов, так или иначе, символизирующие военное время и блокаду.

    Стихи с импровизированной сцены будут читать лауреаты конкурса художественного слова имени Ольги Берггольц «Мы в этом город живём». Участники, занявшие призовые места получат награды из рук легенды Александринского театра, народного артиста России Николая Сергеевича Мартона.

    Среди участников и призёров были как молодые чтецы, ученики петербургских школ, так и старшее поколение – ветераны и блокадники. Самому старшему участнику в этом году исполнилось 93 года и свой день рождения он отметил на конкурсном прослушивании. Георгий Васильевич Черник – ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, уже не первый год принимает участие в конкурсе. Георгий Васильевич лично был знаком с Ольгой Фёдоровной Берггольц, в конкурсе имени которой он принимает участие.

    Конкурс художественного слова «Мы в этом городе живём» проводится ежегодно с 2015 года в память о «Музе блокадного Ленинграда» Ольге Федоровне Берггольц и традиционно собирает большое количество заявок со всей страны — из Ленинградской области, Москвы, Волгодонска, Чукотки, республики Коми и других регионов России. В этом году в конкурсе приняли участие более 600 человек. 


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3