• Губернатор Петербурга Александр Беглов в пятницу, 27 мая, провел в Смольном встречу с руководителями дипломатических представительств государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Впервые в новейшей дипломатической истории Петербурга его посещает столь крупная делегация, состоящая более чем из 10 послов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

    «Страны Латинской Америки всегда пользовалось огромным уважением в России и Санкт‑Петербурге. Мы находимся на разных концах Земли, но это не мешает нам сотрудничать. Несмотря на санкционное давление, у нас большой потенциал для развития партнерства в экономике и гуманитарной сфере», - сказал глава города.

    В 2021 году суммарный товарооборот Петербурга со странами Южной Америки и Карибского бассейна составил 2,128 млрд долларов США. 

    По словам губернатора, Петербургу есть, что предложить во многих сферах, в том числе в области фармацевтики. На рынках Латинской Америки известна продукция фармацевтической и медицинской промышленности Северной столицы. Ряд петербургских предприятий и научных организаций имеют представительства в странах этого континента. Так, в Никарагуа работает Латиноамериканский институт биотехнологий MECHNIKOV – совместный проект ФМБА России, Санкт‑Петербургского НИИ вакцин и сывороток и Института социального страхования. «БИОКАД» имеет представительство в Бразилии, «ПОЛИСАН» - в Чили. Компания ГЕРОФАРМ успешно реализует проект по поставкам инсулина в Венесуэлу. Петербургские предприятия выпускают оригинальные препараты для лечения заболеваний в области онкологии, неврологии, офтальмологии и пульмонологии, производят медицинскую технику для оказания первой помощи, диагностическую и терапевтическую аппаратуру, медицинское лазерное оборудование, аппараты для реанимации и многое другое. Петербург готов продолжать сотрудничество в этой области, в том числе по линии совместных исследований и разработок, поставок лекарственных препаратов.

    Ведущей отраслью экономики Петербурга является судостроение. В городе 43 организации этой отрасли. Также здесь находится штаб-квартира Объединенной судостроительной корпорации. Петербургские предприятия могут производить для стран Латинской Америки пассажирские суда прибрежного хода, рыболовные и научно-исследовательские суда, ледоколы для исследования Антарктики. Конструкторские бюро готовы разрабатывать широкий спектр продукции гражданского судостроения и морской техники, ориентированной на конкретного заказчика.

    «Ваши страны поставляют в Петербург продовольственные товары. Они очень востребованы в наших торговых сетях. В условиях нарушения логистических цепочек нам необходимо искать иные пути доставки грузов. Предлагаем наладить взаимодействие между портами и логистическими операторами, подключить торговые сети и предприятия. Нужно проработать возможность создания новых контейнерных хабов, альтернативных логистических маршрутов, задействовать скрытые ресурсы», - сказал Александр Беглов.

    Петербургские компании готовы участвовать в инфраструктурных проектах в странах Латинской Америки в энергетическом секторе. Они выпускают автономные электростанции и энергетические системы, инновационные энергоблоки, соответствующие требованиям МАГАТЭ. На рынках Аргентины, Бразилии, Колумбии, Кубы, Мексики и Чили уже известна продукция предприятия «Силовые машины», которое может поставлять оборудование и запчасти для электростанций.

    Компании Северной столицы сотрудничают с партнерами из Южной Америки в сфере IT-технологий. Так, технологии компании «Протей» для сферы телекоммуникаций и комплексной безопасности уже успешно работают на Кубе, в Мексике и Колумбии, но она также заинтересована в поиске партнеров в Парагвае, Панаме, Никарагуа, Боливии, Перу. Важную роль может сыграть сотрудничество в области компьютерной инженерии и IT систем, особенно для применения в городской среде. Петербург готов поделиться опытом создания сложных инженерных систем, объединенных в комплекс «Безопасный город».

    Губернатор отметил, что Петербург достиг больших успехов во внедрении экологически чистых технологий в сфере водоподготовки и водоотведения. Городское предприятие «Водоканал» использует двухступенчатую технологию комплексного обеззараживания питьевой воды. «Наша гордость – уникальная система биомониторинга качества воды. Ее «контролируют» речные раки, а они живут только в чистой воде! Готовы предлагать наши решения по обеспечению безопасности питьевой воды, повышению качества водоснабжения, энергоэффективности и снижения загрязнения окружающей среды», - сказал он.

    Большой потенциал имеет взаимодействие в сфере образования. В Петербурге более 170 вузов и учреждений среднего профессионального образования. В этом учебном году в них учатся 460 студентов из стран Латинской Америки. Александр Беглов предложил сделать постоянными прямые контакты между вузами Петербурга и южноамериканских стран. Петербургские вузы активно разрабатывают новые учебные программы. В их рамках возможно обучение латиноамериканских студентов, в том числе и на основе системы грантов.

    Также предлагается наладить сотрудничество между музеями, организовывать гастрольные и театральные обмены, развивать связи в литературе, музыке, кинематографе, а также туризм, в том числе медицинский. Зарубежные гости смогут не только увидеть красоты города, но и пройти высококачественное обследование и курс лечения сложных заболеваний.

    Чрезвычайный и полномочный посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Эдуардо Антонию Зуайн, в свою очередь, подчеркнул, что визит руководителей диппредставительств в Петербург был необычайно интересным и насыщенным.

    «Вчера мы побывали в порту «Бронка». Ситуация заставляет нас искать новые морские пути для транспортировки грузов. Также состоялась очень интересная встреча с фармацевтами. Цель сотрудничества – чтобы лекарственные препараты были доступны всем слоям населения. Хотел бы поблагодарить правительство России за исторический жест. Вы поставили нам вакцину «Спутник» в тот момент, когда она была наиболее необходима. Она спасла тысячи жизней. Спасибо, мы никогда это не забудем», - сказал посол.

    В ходе визита в Петербург делегация посетила ЗАО «Биокад», где состоялась встреча с руководством предприятия и представителями фармацевтических компаний города - «Герофарм», «Полисан», НИИ вакцин и сывороток, НП «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий». Дипломаты также посетили Санкт‑Петербургский Горный университет, порт «Бронка», где состоялся круглый стол с участием представителей порта, логистических компаний и банковского сектора Петербурга, побывали на Балтийском заводе.

    Эдуардо Антонию Зуайн поблагодарил руководство Петербурга за прекрасную организацию визита. «Мы приехали просто посмотреть, а уезжаем с целой рабочей повесткой», - подчеркнул он.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2